a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

«Отчаяние»

Просмотрел повесть  Юлиана Семенова «Отчаяние», любопытно, там  Максим Исаев - Штирлиц попадет после войны к «своим», сам Штирлиц глубокий революционер по убеждениям, который с прискорбием думает о великом  Ильиче (Ленине), о прекрасном и благородном Дзержинском, о  замечательном  Бухарчике,  о героях-чекистах  соратниках Дзержинского, очень переживает  по поводу  русификации СССР, о том, что отошли от идеалов революции, о том, что Сталин по настоянию союзников  распустил Коминтерн и т.д.

Вспомнился сюжет из времен перестройки, когда на съезде писателей редких, конечно, неучей и дураков, но все же русских государственников,  Юлиана Семенова освистали, обкричали, мешали говорить. А он подошел потом  к  Валентину Распутину, лидеру  «русской партии» среди писателей и сказал: «Вас все равно раздавят». 

Юлиан Семенов был в курсе, кто реально пришел к власти в СССР, что сопротивляться им некому.

Любопытно, что Горбачев был по образованию юристом, потом занимался сельским хозяйством, это означало, что политического образования у него не было, он не знал историю России, СССР и историю КПСС, а это было критически важно для лидера. А вот тот, кто реально рулил перестройкой, историю знал, речь об  Александре Николаевиче Яковлеве,  он закончил истфак, и потом всю жизнь занимался пропагандой. Понимал, как работает  идеология в СССР, Яковлев победил, при своем честолюбии он манипулировал Горбачевым на свою пользу. А тот ни бельмеса не понимал, что происходит.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment