a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Бжезинский о русском национализме

Бжезинский проявляет активность,  В США знают, что он популярен в России, его еще в СССР раскрутили как главного ястреба-русофоба.  Сейчас  этого умного и хитрого старика используют как камертон. Он нечто произносит, какая будет реакция? Надо понимать, что Запад в сфере мысли очень силен. Они никогда не будут говорить и вбрасывать что-то просто так, никогда не будут заниматься дешевыми разводкам, потому что успех от этого может быть сиюминутный, они вообще стараются ничего не придумывать, а использовать те или иные тенденции во внутренней жизни страны. Монологи Бжезинского – это их послания нам, месседж, по-ихнему.

Так что мы узнаем из этого послания? http://inosmi.ru/usa/20121208/203095189.html

Они такие ласковые, когда они в ком-то заинтересованы. Они заинтересованы в России, это очевидно, но что делать – не понимают. Путинская Россия их вполне устраивала, но все здесь начинает меняться. И им надо как-то реагировать. Как?

Они понимают, что русских беспокоит больше всего: «Россия стоит перед проблемой сохранения суверенитета»

Это верно. Быть независимыми в любой ситуации  - это основа нашей политической генетики.

Бжизинский  так же понимает, что  Путин выражает объективную волну совков: «"Я думаю, что Путин до какой-то степени сделал из себя заложника имперской ностальгии. Он производит впечатление человека, преданного идее о том, что величие России зависит от того, до какой степени Москва сможет оживить, активировать и переутвердить свою гегемонию на пространстве бывшей советской или Российской империи. И я думаю, что это представляет серьезную проблему – проблему видения и исторического направления. С моей точки зрения, России с подобными взглядами и приоритетами будет очень сложно решить широкий спектр острых внутренних проблем в стране".

Но как осторожно он говорит о попытке возродить СССР! Ни  гнева, ни сарказма.

И далее он говорит о второй составляющей нашего политического кода:
«Это – часть большой дилеммы в России сегодня – мне кажется, все больше россиян начинают понимать тот факт, что такая формула власти не способна обеспечить России лидирующую позицию на мировой арене, и все больше людей в стране обеспокоены неясностью будущего».

Русские, пока народ жив, всегда будут стремиться к лидерству. Они это понимают.

И далее очень забавно Бжезинский о национализме:

«Ситуацию в российском обществе сейчас, на мой взгляд, определяют два противоречивых процесса. Первый - всплеск крайнего национализма, проявления которого мы видим на улицах, на демонстрациях, но также и в политике, в частности, подобное допускает лично Путин»

И далее: «Это движение охватывает значительную часть населения России, в особенности в окрестностях крупных городов»

Что за такие окрестности крупных городов охвачены национализмом? Это перевод такой, или Бжезинский не в теме?

Но далее он вроде как показывает, что в теме:

«Это движение охватывает значительную часть населения России, в особенности в окрестностях крупных городов. В какой-то степени, причины русского национализма объяснимы – больше 60 лет Россия даже не была обозначена на картах. Советский Союз был объединением социалистических республик, а Россия даже не была республикой».

 

И тут же такой облом:

«И вот сейчас мы видим всплеск русского национализма, в некотором смысле, примитивного национализма, и эта волна может быть действительной опасной. Но, в любом случае, она управляемая, потому что подчиняется инстинкту авторитаризм».

Т.е. для Бжезинского  русский национализм тождественен  имперству, и он не опасен, потому что во главе его Путин.


И тут Бжезинский показывает, что он со всем не в теме:

«С другой стороны, в крупных городах растет совершенно отличная от националистической общественная прослойка – средний класс. В большинстве эти люди космополитичны. Они рациональны, открыты для мира и контактируют с миром через интернет, многие получают образование за рубежом, у многие есть вид на жительство в других странах, и многие из них хранят свои сбережения за границей. Я думаю, что эти две тенденции противостоят друг друг»

Он не понимает, что пресловутый средний класс гораздо более националистичен, чем прочие сословия?

Для него националисты – это советские патриоты.  Никаких других он не видит. И он не понимает, что можно быть русским националистом и не отрицать ценности Запада, для него русский национализм, это всегда отрицание ценностей Запада.

И далее еще смешнее: «В краткосрочной перспективе националистическая тенденция потенциально может создать импульс для таких идей, как Евразийский союз»

Ну да, русские националисты спят и видят, как бы нам присоединится к  Средней Азии и Украине.

Тем не менее, его оценка любопытна:

«В краткосрочной перспективе националистическая тенденция потенциально может создать импульс для таких идей, как Евразийский союз, но если смотреть на вещи реально – кто захочет присоединиться к Евразийскому союзу? Я не думаю, что список будет длинным. Казахстан с Назарбаевым во главе? Очень сомнительно. Он и так очень хорошо маневрирует между Россией и Китаем и всем остальным миром. Каримов и Узбекистан? Еще меньше шансов – Узбекистан очень тверд в вопросах государственной независимости. Как насчет Януковича? Там был многообещающий шанс, но как оказалось, Янукович и его финансовые спонсоры больше заинтересованы в идентификации собственной территории почти так же, как банда. И они не хотят, чтобы другая банда занимала их территорию. Они говорят России: мы с вами, но это наша территория, и только мы обладаем правом красть и обманывать в этой зоне – это наше, а не ваше. И это определяет тон дискуссии о гегемонии России при режиме Путина. Лукашенко до какой-то степени в похожей позиции, хотя он уязвимее. Грузия становится возможным кандидатом на союз с Россией и это может стоить ей дружбы с США в связи с важностью нефтепровода Баку-Джейхан. Это лишь часть существующих в России проблем. Их намного больше»

С одной стороны, не утерпел лях  и плюнул  в хохлов-холопов, в быдло. Польскому пану никак без этого, с другой стороны, видно, что Западу на Украину начхать, как и на все это СНГ, в мире идут куда более крупные разборки.

Волнует их не  Евразийский союз, ибо это пустышка, волнует их другое:

«Главное, что должны понять в России – для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет все Китаю. Демократизация – одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу".

Ну вот, расклад вроде ясный. Нас готовы принять в семью европейских народов на равных, но только после Путина и другую Россию. А вот имеет ли нам смысл торопиться в эту семью. И если – да, то на каких условиях?



Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments