Интересную тему озвучивает Изборский клуб, на самом деле эта тема Проханова, тема примирения красных и белых. В 1991 году я принес Проханову статью о том, что оппозиционное движение носит не красно-коричневый оттенок, а это единство красных и белых патриотов. Проханов статью не опубликовал, но термин у меня свистнул, и пару раз его использовал, но потом ему больше понравилось красно-коричневые, и он уже о себе с воодушевлением писал, что он сам красно-коричневый, добавляя в это стеб. Позднее Проханов к этому термину красно-белые иногда возвращался.
Красно-белые в 1993 году проиграли. Но потом красно-белые снова возникли в образе НПСР, где ядром была КПРФ, а к ней примыкало масса патриотов, которым ни социализм, ни СССР дороги не были. Если бы Зюганов не развалил сознательно НПСР в пользу КПРФ, выдвинул бы единого кандидата (но не себя), то победы Путина в 1999 году просто не было.
С какой целью сейчас Проханыч (и кремлевские идеологи за ним) реанимирует идею союза красных и белых? Все очень просто. КПРФ сама по себе и даже в союзе с ЛДПР уже не вывезет воз власти на своем хребте. Идеология русского национализма приходит на смену всему этому хламу, и пытаются опять как в 90-е годы пристегнуть национализм к красным.
Несмотря на красную истерию, общество необратимо меняется. Вот отсюда эта идея примирения красных и белых.
Националистов пока держат… за придаточное. Туда их пристегнуть, сюда, здесь демагогию использовать…
Но беда и у самих националистов. С идеями. Политика - это же постоянная борьба смыслов. Вот идея примирения красных и белых… Как на нее прореагировали националисты? А никак. Статью Черняховского на АПН поставили. А почему не прореагировали, это же ключевой момент сейчас? А кому реагировать? Сергееву? А чего он в этом понимает? Он что, идеолог что ли?
Интеллектуального штаба нет у националистов.