a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Сталинград

Насчет статьи Эрика Лобаха http://www.apn.ru/publications/article28395.htm… Я прекрасно понимаю значение Сталинградской битвы. И в истории России, и в судьбе мира, понимаю, о чем хотел сказать, автор. Но меня просто бесит, когда люди ищут в фигуре Сталина что-то положительное.  Ну что теперь делать?  Я понимаю, что профессор Соловей прав, когда он говорит о том, что не бывает сражений выигранных вопреки воле главнокомандующего. Формально он прав.  Но именно что формально. Хотя есть в истории немало  примеров, когда побеждали вопреки главнокомандующим.  Во время Семилетней войны  русский командующий Фермор вообще пропал на два часа во время сражения, и ничего. Или героическая оборона крепости Баязет, там в самое критическое время вообще никто не командовал,  но как-то устояли.

Что касается Сталина, то он все сделал для того чтобы Россия проиграла войну. Он считал себя гением во всем, и в военном деле тоже,  но он не знал и не понимал армию,  он делает одну ошибку за другой перед войной. Уничтожение не маршалов одних, а вообще командного состава. Он не понимал почему-то, что человек поставленный, к примеру,  во главе авиации, округа и т.д. только год «входит» в свою должность. Что нельзя делать из командира полка за несколько лет сначала командира корпуса, потом  почти сразу командарма, а потом он же во главе генштаба. Самый талантливый человек не сможет разобраться толком.

Сталин настоял на том, чтобы с Финляндией воевал один ленинградский военный округ, он не понимал, зачем собирать новую армию под эту задачу, концентрировать все силы и пр. В итоге кошмар финской войны, и главное, что победили тогда, когда Сталин все-таки дал военным то, что они требовали с самого начала.

Сталин, как великий стратег  не уделял внимания  отступательным операциям, планы глубокой оборонительной операции,  разработанной генералом Свечиным, игнорировались,  а самого Свечина расстреляли.  Красная Армия не умела отступать, драться в обороне, зарываться в землю, драться в окружении, а это есть высокое воинское искусство. Вот отсюда Красная Армия не отступала, а бежала, несмотря на  сопротивление многих героев.

Сталин, как основной стратег определил, что немцы нанесут основной удар на Украину. С чего он это взял? Из опыта Первой мировой, когда немцам нужна была украинская пшеница. Шапошников говорил ему, что  главный удар немцы нанесут на Минск, Смоленск, Москву. В итоге  слабый, неподготовленный  командующий  Западного округа Павлов оказался на острие главное удара и даже не соображал, что происходит первые дни войны.

Сталин приказывал до конца оборонять Киев, хотя это было бессмысленно, он загубил 1, 5 миллиона человек, которые оказались  в котле. Жуков и Тимошенко требовал их отвести и прикрыть  ими Москву. В конце концов Тимошенко своей властью приказал отступать, но было поздно. Жуков и Тимошенко накануне войны и в начале ее смотрели Сталину в рот и слушались его как дети, но будучи профессионалами, они  азы то понимал в отличие от этого гения.

Это Сталин приказал, когда контрнаступление под Москвой заглохло, продолжать атаковать, а немцы заняли оборону, лежал глубокий снег,  в итоге страшные и ненужные потери, хотя ему говорили, что нельзя  этого делать.

Это Сталин начал весной 1942 года неподготовленное наступление на Харьков, в итоге страшное поражение, и триумфальное  наступление летом армии Паулюса на  Сталинград, а Сталин был уверен на этот раз, что немцы будут опять наступать на Москву.

Ну еще со Сталинградом… После войны он в 1950 году  расстрелял генерала Гордова, который руководил Сталинградским фронтом в страшные месяцы июле и августе.  Армия отступала, но она отступала перед лучшими войсками в мире, как правильно говорил Гитлер об армии Паулюса, и армия дралась.

А вот Сталинградская битва…  Идея окружения и разгрома немцев принадлежала Жукову,  Василевскому, генштабу. И получилось, потому что этот гений хренов перестал лезть по-крупному в дела военных. Теперь уже они решали, где и как наступать, а этот утверждал.

Что касается самой битвы, то мир действительно замер. И это не преувеличение.  Англосаксы понимали, что если Сталинграда не устоит, то им одним рубиться с  Германией, они бы победили, но огромной кровью, они предпочитали, чтобы ее проливали мы. Да и прочим было нехорошо. Ганди произнес речь в Индии, где сказал, что если русские проиграют, то,   ждет мир мрак.  В Латинской Америке и то понимали, что к чему. Был такой чилийский поэт, очень хороший поэт, Неруда, он написал поэму «Сталинград».

Так что Лобах прав в том, что эта победа имела мировое измерение, но разве кто-то этого не знает, у кого голова на плечах есть?

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments