a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Россияне, русские и статистика…

Конечно, не все беды упираются в то, что масса людей еще по своей психологии советские, и еще вопрос, что такое русские «россияне», которые не советские. Думается, что по нравственным качествам советские значительно нравственнее русских россиян, но опять же это ни о чем не говорит.

Думается, что реальные цифры в динамике по этому вопросу у каких-то социологов должны быть, ту цифирь, которую дают нам едва ли имеет смысл использовать, но тем не менее, любопытно:

«В финальной версии Концепции федеральной целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России", подготовленной Минрегионом, указано, что многие граждане России предпочитают идентифицировать себя по этническим и религиозным параметрам.

По статистике, пишут "Известия", только 44% жителей страны считают себя россиянами. При этом 51% граждан положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране. В то же время 62% опрошенных продемонстрировали скрытую нетерпимость по отношению к представителям других национальностей».

Почему цифра в 44%? Думаю, что это нейтральный такой вариант. Все дело в деньгах. Тот кто хочет поржать, пусть прочитает дальше:

«Предлагается два сценария федеральной программы на период до 2018 года. Согласно первому из них, 124,6 млрд рублей будет достаточно, чтобы довести долю считающих себя россиянами до 86%. Второй вариант более экономный. Предполагается, что за 36,6 млрд рублей доля "россиян" увеличится до 64%. Реализация программы позволит сократить уровень скрытой нетерпимости за пять лет до 34% и 54% соответственно. Ожидается, что выделенные средства будут распределены между Минрегионом, Минобрнауки, Минкультуры, Госстроем и Росмолодежью, которые и займутся реализацией программы».

Т.е. всего за 124 миллиарда чиновники в этих министерствах гарантируют, что через 6 лет россиянами себя будут считать 86% населения РФ, если денег пожалеете, но хотя бы 36 милрд дадите, то россиян будет всего 64%.

Ну и разводилово! Любопытно, что в числе получателей почему-то и Гострой. Но думается, что так они и живут все. Выбивают бабло из центра. Тем более тема животрепещущая, грех под это не срубить. И сколько конкретных людей на этом могут положить себе в карман. Это, конечно, не Олимпиада, но все же…

Что касается советских, то при опросах, кто он – россиянин или русский, не политизированный советский ответит, что россиянин. По закрытому опросу 1989 года советских среди русских было больше 80%.

Однако политическая динамика может сложиться так, что самоидентификация « я – россиянин» может быть во вред власти. Просто пропаганда толерантности ничего не даст, она уже запущена на все 100%, в принципе, человек может себя идентифицировать как россиянин, но при этом ненавидеть власть и людей других национальностей. Но это отдельный разговор.













Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments