a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Тупик

Михаил Делягин говорит: «Вся инфраструктура, вся социальная система, основа промышленности – мы живем в том, что или было сделано при Сталине, или в том, что было спланировано при Сталине». Делягин осмысливает историю с позиции экономиста. Так Гайдар успел написать учебное пособие для учителей, там вся история ХХ века рассматривается с точки зрения… премьер-министра страны.

Делягин видимо не знает, что Систему создал Ленин, точнее она сама создалась, когда большевики шли от цели к цели, совершенно не понимая, как жить и что делать завтра, они решали вопросы только сегодняшнего дня. Но на 70% Система дело рук Ленина, он под себя создавал государство, которое потом под себя будет создавать общество.

Сталину достался довольно эффективный ( в рамках задач большевиков) аппарат власти. Ни один лидер не управляет единолично, это просто невозможно. Сталин ставил задачи перед этим аппаратом, тот анализировал, рекомендовал что-то, потом проводил решения в жизнь.

Скажем, идею коллективизации проработал Яковлев - он же «Яков Аркадьевич Эпштейн 8.12.1929 назначен народным комиссаром земледелия СССР (Наркомзем СССР) Одновременно с февраля 1931 председатель Всесоюзного совета с-х. коллективов СССР («Колхозцентр»). Голодомор 1932-1933 гг. был именно при его управлении».

Идею борьбы с космополитизмом Сталин дал в «работу» точно Симонову и… Эренбургу. Насколько я понимаю. Вся эта фигня их рук дело, помноженная на аппарат пропаганды и интриги в среде творческой интеллигенции. О самой идее Симонов положительно отзывался и в конце жизни.

К слову, Рыков был куда более компетентный руководитель правительства, чем Сталин, Молотов или Маленков. Он руководил в условиях рынка, это было сложно, чем руководить правительством в условиях диктатуры.

Сталин занимался тем, что предельно упростил Систему, созданную Лениным. Он упростил ее до своего уровня и до уровня тех людей, которые пришли на смену ленинской гвардии.

Но это Система была и есть заточенная под лидера-вождя, о чем я писал в своей книге «Останутся ли в России русские». Без лидера-вождя она не работает. Т.е. при этой Системе мы все обречены зависеть от личных человеческих качеств очередного товарища, который попал на вершину пирамиды. И если ему не хватает знаний и ума, а этого всем не хватает, но в разной степени, то это сказывается тут же на тех или иных сферах жизни общества, часто катастрофически.

Максимальная свобода Системы была при Брежневе. Брежнев цепко держал власть, но в остальном доверял бюрократам. Таким же бюрократическим вождем был бы Лужков, человек с железной хваткой, он дал бы мы максимальную свободу бюрократии. И застой при нем был бы более богатым во всех смыслах, чем при Путине.

Но все равно, такая Система – это тупик. Выход из которого возможен только через национальную демократию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments