a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

СССР -2, вопросы истории и языкознания…

Да… В администрации президента кто-то внимательно читает мои статьи. Но делают все наоборот.

«Президент Владимир Путин хочет, чтобы в России были разработаны новые учебники истории для средней школы, «на конкретных примерах показывающие, что судьба России создавалась единением разных народов, традиций и культур».

Это прямо отклик на мою дискуссию с Бранденбергером. Заодно и американца прочитали, как с помощью непротиворечивого учебника по истории СССР, с помощью русоцентризма сформировали русско-советский народ. А теперь все наоборот? Историю России хотят превратить в истории всех 200 народов, живущих в РФ. И выстроят с помощью этого один многонациональный народ.

Печально . Печально от того, что кому-то вообще нечего предложить для развития страны. Да не выстроите вы с помощью учебников по истории новую общность – многонациональный российский народ.

Или они сами это понимают, эти ребята, которые советуют и отвечают за гуманитарную составляющую, но вынуждены выполнять приказы.

Вот нужен кому-то многонациональный народ. Зачем нужен, не понятно. Это абсурд, даже если учитывать любые намерения, в том числе самые далекие от интересов русских. Но нужен, и все! Будьте любезны, обеспечьте!

А те, которые обеспечивают, они ведь, похоже, очень далеки от идеологической работы, как раньше говорили. Но как говорили при т. Сталине, «если партия скажет, то у нас героем станет любой».

И далее: «По его словам (по словам Путина), новые учебники следует разработать с расчетом на разные возрасты, но «построить в рамках единой концепции, в рамках логики непрерывной российской истории, взаимосвязи всех ее этапов, уважения ко всем страницам нашего прошлого».

Уважение всех страниц прошлого? Это как можно добиться такого? Что тут имеется в виду?

Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» управдом который стал на время царем, кричит на хор « вы почто поете про царя –собака?» Ему говорят, что это про татарского царя.

«Все равно нельзя» - говорит царь-управдом.

Т.е. все цари и белые и красные будут теперь в учебниках в шоколаде.

А учебник по истории будет теперь такой, что в деле строительства России станут учитываться заслуги всех народов, крупными буквами про заслуги татарских ханов (басня, что они разбили поляков в «Смутное врем и пр.), про чеченцев, которых тоже как-нибудь воспоют. Ну и мелким буквами про собственно русский народ, хотя возможно упоминания о русском народе вообще уберут? Это технически не сложно.

Не верите?

Вот из учебника «Окружающий мир» для четвертого класса, по которому сейчас учатся дети под редакцией Е.В.Саплиной:

«Кроме славян на просторах будущей России складывались и другие сообщества. На северо-восточной части Европы до Уральских гор жили финно-угорские народы. Это предки мордвы, марийцев, коми, перми. На Северном Кавказе обитали предки адыгов, осетин, к востоку от них проживали предки ингушей, чеченцев, дагестанские народы. На Алтае жили тюрки - предки татар, башкир, якутов, узбеков, киргизов. На южнорусских территориях в начале нашей эры появились еврейские общины».

А далее… Внимание! Мировой аттракцион:

«Все эти народы постепенно оказались в составе Российского государства».

И… смертельный номер:

« Как ты видишь (авторы обращаются к ребенку),   уже с момента возникновения Древней Руси наша страна являлась многонациональной, и каждый народ внес свой вклад в экономическое, политическое и культурное развитие страны».

Это просто… ! Это даже не Покровский, тот был историком, это Лысенко в истории. Борьба с космополитами и Россия родина слонов ничто по сравнению с эти перлом!

Эти народы внесли вклад в развитие Древней Руси. Тут приговор всему всему историческому сообществу. Как нормальный историк может проглотить такое? Но молчат.

Какой вклад в историю Древней Руси внесли чеченцы, дагестанцы и осетины? Это бред какой-то. Или тюрки внесли вклад в экономику и культуру в виде монголо-татарского нашествия. Или еврейские общины? Это про кого? Про иудеев, которые едва ли были семитами, скорее это хазары или славяне, принявшие иудаизм и жили в Киеве, и обретались там в качестве ростовщиков. Потом был погром. Советские ученые рассматривали этот погром, как первый пример классовой борьбе в Древней Руси. А теперь, интересно, как будет?

Ну и дальше, конечно, идут у Путина вопросы языкознания:

«Внимание к русскому языку — это, казалось бы, естественная вещь, но создается впечатление, что мы недооцениваем значение этого явления для страны, для государства. Считается, что это такая же данность, как воздух, и она сама по себе будет развиваться. Но если мы заглянем в некоторые населенные пункты, где-нибудь на окраине РФ, не уверен, что мы там обнаружим такое же знание русского языка, как в некоторых городах-миллионниках. А это, между прочим, разрушает страну — такая ситуация — и людям создает проблемы».

Не очень понимаю, о чем речь? Что за населенные пункты, в которых не поймут русскую речь? И что за проблемы?

Ну и дальше, конечно, Пушкин, его Сталин поднял на щит в 1937 году. По словам язвивших филологов, ему выдали тогда партийный билет.

Ну и теперь он должен помочь:

«Глава государства поручил правительству как следует продумать предложения по празднованию Дня русского языка 6 июня — в день рождения Александра Пушкина. " (Предложения) не формальные, а содержательные, соответствующие масштабу и значимости темы».

Да, вот такой он СССР-2. Ну думаю, что такой он даже русским охранителям не очень понравится. Тут они с Кургиняном разойдутся.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…