Да, отделал Соловьев «Анну Каренину» как бог черепаху. Друбич он взял на роль Анны потому, что сам себя представляет Карениным? Ведь Друбич была женой Соловьева и ушла от него. Каренин самый обаятельный в фильме, Друбич омерзительна, похоже, когда она сиганет под поезд в конце фильма, то зрители будут рады. Вронского Соловьев тоже ненавидит, Вронский у Толстого красавец светский, в фильме это какой тип с кулацкой физиономией, по которой хочется настучать. Тяжело больной Абдулов весьма далек от Стивы, он его антипод.
Текст Толстого, который читают за кадром, да и актеры говорят текстом Толстого, это вяжется со стилистикой фильма, как декорации 19 века на фоне советского колхоза. Природа, костюмы, антураж богатых дворянских домов и квартир совершенно не стыкуется с тем, что мы видим, видим мы нечто на грани пошлости.
Соловьев выместил на нас свою ненависть к Друбич и нелюбовь к бабам вообще? Проклятая истеричка почти уничтожает двух мужчин – мужа, который превращается в живой труп, и красавца Вронского, который едет в Сербию, чтобы погибнуть? Но где же очарование Анны? Из-за чего сыр-бор? Из-за Друбич? Позвольте вам не поверить, господин режиссер.
И причем тут Толстой?