a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

В. Третьяков об альтернативной истории

Посмотрел тут передачу В. Третьякова об альтернативной истории, собрались там журналисты, экономист, искусствовед говорили о том, что историков нужно извести как класс, мешают они познанию истории. Смешно было смотреть на это. А что такое - историк как явление? Историк от всех прочих, включая многих кандидатов и докторов наук и академиков в области исторической науки, имеет … историческое мышление. Это довольно редкое мышление. Историк, в отличие от прочих людей, видит мир в развитии, у него нет эгоцентризма современных людей, что вот нынешнее и есть самое важное и главное.

Вообще-то, на любого дилетанта производит огромное впечатление тот факт, что такой истории, как в учебниках и монографиях, нет. Что вся многовековая история до Нового времени есть только набор немногих записей, которые еще могут и противоречить друг другу.

- О, - говорит дилетант, - значит, никакой истории нет, и я сам могу придумать любую историю.

Но ведь и в защиту современных россиянских историков сказать особо нечего, они даже историю ХХ века написать не могут. Историку, чтобы написать историю, нужна база философская, мировоззренческая, а ее нет. А если ее нет, то для историка есть только набор фактов.

К слову об альтеранативной истории... Тут смотрел... сидит "историк" Фурсов и говорит с каким-то другим "историком" армянской национальности и пересказывает этот армянин свою книгу, в которой рассказывается о заговоре Тимошенко, Жукова и прочих против Сталина, оказывается, они специально дали фашистам разгормить советскую армию.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments