a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Ранний СССР как кровавая пародия на США

Посмотрел тут американский фильм об ирландских переселенцах в США. Как все было трудно, опасно, грязно и затратно, но при этом была радость новизны. И свобода. В СССР тоже была сначала радость новизны, на этом они и вылезли. И СССР создавали под копирку с США во многом. Но это была кровавая копия. Диктатура, которая копировала свободную страну.

Ленин восхищался и преклонялся перед двумя государствами – Германией и США, картавый как-то даже не заметил, что лапотная Россия выигрывала войну у Германии. Троцкий приехал управлять Россией прямо из США. Если Ленин за пару лет после гражданской войны успел только создать могучий карательный аппарат, нацеленный на подавление народа, и еще он радел над тем, чтобы это государство было антирусским, и преуспел в этом, то прочим «вождям» пришлось ломать голову над другими вопросами.

Кровавая пародия началась с самого начала, вместо белой американской звезды приняли как свое отличие звезду красную, кровавую. В советских газетах 20-х годов поливали и проклинали «проклятую и отсталую Россию» и откровенно ставили в пример США. Тот же Есенин писал о США с восхищением (хотя многопланово и не однозначно) и это принималось «на ура» в СССР.

Большевики приняли главное – американский оптимизм взамен «желтой тоски», говоря словами Есенина, ушедшей России. Любопытно, что усатый вроде был не поклонник США, но на деле все драли оттуда. Тот же кинематограф советский – калька с Голливуда. Да и во всем так. Скажем, я искал в свое время материалы по теме «история русского магазина», так вот, к примеру, в 1940 году в журнале «Советская торговля» статья об огромных магазинах самообслуживания в США с фотографиями и идеей все это перенести в СССР.

Т.е. ничего своего у кумуняк за душой не было. И они быстро сдулись в этой гонке. Ибо нельзя копировать то, что недостижимо по многим причинам. Не говоря уж о том, что когда полицейское государство копирует государство свободное, то это получается страна абсурда, каким и был СССР.

И они 70 лет умудрялись выдавать эту херовую копию за свое ноу-хау. При Брежневе стали копировать даже американский империализм, не замечая, что США уже работают над новым мировым проектом.

Так вот о свободе, понятно, что в США с нею были проблемы, преступность, нечестные суды, власть сильных и богатых и т.д. Все это имело место быть. Но и свобода была. И ее всегда было чуть больше, чем лжи и подлости. Вот это «чуть» и создало великую страну. В руководстве США оказывались не только проходимцы и взяточники, но и те, которые верили в идеалы свободы и поддерживали их.

А в СССР в последние его 25 лет существования, словно лямку тянули какую-то, и власть и народ. Зачем? Потому что надо. Кому надо? Так завещал великий Ленин. Все превращалось в карикатуру и пародию даже уже не на США, а на самих себя. Так пародией было изучение «трудов» Брежнева, как в свое время изучали труды Ленина и Сталина.

Республиканская Россия, которая возникла в феврале 1917 года, никого копировать не собиралась, там было свое собственное развитие парламентаризма и привычных форм общежития, кооперация, например. Русский капитализм, который выдержал и почти выиграл Великую войну, русская интеллигенция, русская культура, русские политики, русская философия, русская наука – все это только прибавило бы в мощи.

А так комиссары в пыльных шлемах быстренько срисовали стиль США, прибавили потом свои гребаные колхозы и свою особую индустриализацию, при которой зад голый у всей страны. И вышло, что вышло.

Как анекдоты поздней поры: «Вы слышали, что в Москве было землетрясение в 3 бала?

- Нет, а отчего оно случилось?

- Ордена Брежнева упали с тумбочки.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment