a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Как руководят страной



Вообще-то от этих друзей, которые руководят, есть и некоторая польза - можно поржать от души.

Но сначала две цитаты.

Есть некий председатель комиссии ОП по сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло. Он «сообщил, что министр культуры Владимир Мединский предложил ему возглавить группу по созданию учебника по русской литературе».

И как же он видит этот процесс?

«В интервью МК Пожигайло заявил: «Больше всего оппонентам не понравились мои высказывания о творчестве Тургенева, Некрасова и Островского. Где-то я их понимаю — трудно замахнуться на классиков. Никто не отрицает: это великие писатели. Однако никто не может отрицать и того, что их творчество, в определенной степени, стало идеологической базой 1917 года, приведшего к братоубийственной войне и гибели миллионов людей. И сегодня, когда остается соблазн дальнейшего разрушения нравственных основ, необходимо, учитывая трагический опыт прошлого века, дать верное видение творчества революционно-демократического крыла нашей литературы».

Вот тут и начинается самая ржачка. Роман Тургенева «Отцы и дети» опасный, драматург Островский опасный, а вся их дикая совершенно положительная пропаганда не просто СССР, а сталинщины не опасна? Они совсем что ли офигели?

И ведь со своей пропагандой имперства, сталинщины они уже вызвали к жизни пробужденные эмоции десятков миллионов совков, которые скрежещут зубами и люто ненавидят власть. Ну допустим, какая-то часть этих совков на тех рефлексах, которые у них есть голосовали за Путина. Но они бы и так за него голосовали.

И какой ответ на все это?

А запретить в школе русских писателей, поэтов и Белинского.

Умно, очень умно! Браво, ребята.

При этом и учебник по истории далеко не ушел от советской трактовки. Но об этом отдельный разговор.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments