a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Комментарии к уходу Суркова

Ушел ли до конца из политики Сурков или нет, это не важно. Важно, что с ним ушла эпоха компромиссов. После сумасшедших 13 лет, начиная с 1987 года, после бесконечных шоу Верховного Совета СССР, после горбачевских представлений сразу грянул 1991 год, после этого шоу Ельцина-Гайдара, потом 1993 год, потом 1996, кризис, попытка переворота, выборы президента на которых победил Зюганов, потом 1999 год, уход Ельцина, на этом фоне война в Чечне. Все безумно устали, нулевые годы – это когда общество впало в транс, оно отдыхало, отсюда компромиссы.

Сурков – политтехнолог из плеяды 90-х годов. Он и Павловский создали новую систему, которую сначала откровенно делали под систему Николая I. А затем уже под СССР, казенный патриотизм вместо русского национализма. Осознанный застой, ставка на темное большинство.

Скажем так, Сурков и Павловский не идеологи, но они политтехнологи, которые понимали, что такое идеология, в принципе это понимали и понимали, что запроса на настоящую идеологию от правящего класса не было, а был заказ на квазиидеологию.

Ныне там остались люди, которые в принципе не понимают, что такое идеология и что такое общество. И целостная в конце 90-х годов элита ныне расколота. И нет единого заказа даже симуляцию в сфере идеологии.

Поразительно, но в идеологизированном насквозь СССР не было идеологов, вся идеология СССР свершалась на демагогии равенства и обещаниях светлого будущего. Суслов был идеологом нулевым. Но при Хрущеве идеологом был сам Хрущев, все держава держалась на его наивной вере в идеалы социализма, каким его рисовали в советских учебниках.

После Хрущева в верхушке был только один человек, который понимал, что такое идеология, что она первична, понимал, как функционирует общество – это А.Н. Яковлев, отец перестройки и развала СССР. Шестидесятник, наивный в чем-то, особенно в русофобии. Он воспринял русофобские штампы евреев-интеллектуалов. После него идеологов уже не было.

Страна без идеологов и политических мыслителей обречена.

Общество погружается в хаос.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments