a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Кто вместо Суркова?

Хороший текст Дугина: «Первые мысли об уходе Суркова». Человек знает, о чем пишет, ибо сам был частью проекта Суркова. В силу этого он демонизирует Суркова. Даже вводит такой термин как «сурковская Россия». Ну вот пример: «Объем власти Суркова был грандиозен. Он монопольно контролировал весь «софт», всё программное обеспечение российской политико-идеологической, информационной и социо-культурной жизни. От него зависело, кто находится внутри системы, а кто вне ее, кому дают слово, а кого его лишают. Он по своей прихоти превращал в маргиналов одних, и давал доступ к большой политике другим».

На самом деле, Сурков к большой политике допущен не был вообще. Ибо большая политика - это борьба за власть. Большая политика в РФ никакого отношения к сурковскому цирку не имела. Если в 90-е годы большая политика была публичной, была почти открытая борьба разных группировок, были не шуточные выборы 1996 года, на которых победил Зюганов. То в начале нулевых возник консенсус элит, все взяли передышку, почти всех устроил Путин. Об этом сейчас просто забыли.

Или вот как Дугин себе представляет ужасного Суркова в деле моральной деградации общества:

«Больше всего он любил стратегию микса, в духе парадоксальных сочетаний: либералов-западников он старался перековать в державников, олигархов – в социалистов, маргиналов – в уважаемых выразителей мэйнстримной позиции, патриотов – в демократов… Но только так, чтобы старая идентичность была подорвана, а новая не укоренилась. Сурков – воплощение меркуриального типа (по Ю. Слезкину), протей, вдохновляющийся игрой противоречий, метаморфоз, трансгрессий – вплоть до мимикрии, предательств и морального падения. Когда какой-то визави Суркова сдавался под напором угроз и посулов, это доставляло ему наслаждение. «Нет не продающихся людей», – был убежден он, – «вопрос только в цене и в компетентности рекламного агента». Те, кто не поддавались на эту стратегию, платили большую цену».

Дело тут не в Суркове, а в стиле поведения элиты РФ. Получилось так, что эти люди предали СССР, они предали идеалы, которым присягали и служили. Для служилого человека – это страшно. Пусть они все свалили на Горбачева и Ельцина, но ведь все они были на «службе». И они подсознательно хотели, чтобы все стали такими же, как они. Вот в чем проблема. И никуда это после Суркова не ушло, все это было до него и остается. Вот в чем главная беда. Беда в том, что элитой даже не осознается, что ею движет, им кажется, что ими движет прагматизм, а никакого прагматизма в том нету, чтобы из всех делать стукачей и предателей. С точки зрения нормальной политической логики – это безумие.

На самом деле, рефлексия российской элиты, это рефлексия проигравших войну. Это нельзя залить коньяком, забыться с бабами или вообще поменять ориентацию, что тоже логично для некоторых проигравших. Нельзя решить проблему деньгами или дикой роскошью.

Женщина разрушается, когда предает свою любовь, мужчина разрушается, когда предает свое дело, когда проигрывает войну, когда принимает внешнюю волю, подчиняется, то разрушается. Речь ведь идет о великой нации, которая в открытом столкновении устояла перед самым страшным врагом.

Вот эта ссученость элиты и есть плод капитуляции СССР. Это даже Ельцину не под силу было выдержать, не случайно он нажрался в момент окончательного вывода войск из ФРГ и дирижировал оркестром, Коржаков пишет, что Ельцину было невыносимо погано.

Страшен не Сурков, кто он такой? Страшна для страны проигравшая войну элита, но оставшаяся у власти при этом.

Выход здесь один – элита должна взять реванш. Реванш этот заключается в том, чтобы не сдать страну и свой народ окончательно, начать строительство нового общества.

Общество выходит сейчас из зоны устойчивого безразличия, апатии и почти сна. Обществом уже нельзя будет управлять методами спецслужб, а именно этими методами управлял Сурков. Методы спецслужб вообще не пригодны для управления обществом, но в минувшее десятилетие сошли и они, все то, что Дугин перечисляет как открытия Суркова, открыли давно до него и даже не в НКВД, а гораздо раньше. И в Европе намного раньше, чем в России. Все приемы манипуляций человеком давно известны. Другое дело, что Суркову дали карт-бланш.

И вот теперь приходит время для других решений.

Так кто из путинского окружения сможет заменить либерального Медведева и начать сдавать колоду карт заново? Кто поддержит господина Путина?

Запад уже назвал этого человека))) Это Сечин. Его на Западе вставили в какую-то сотню самых влиятельных людей мира, куда не попал Путин. И выходят статьи типа «Игорь Сечин самый страшный человек в мире». Дураку ясно, что делают это для того, чтобы столкнуть Путина с Сечиным.

Но идеологи-то кто при этом?

То страшное оживление, хотя и не очень видимое миру, которое царит среди политологической верхушки РФ, говорит о том, что многие хотят занять место Суркова. Да и эта оживленно-взвинченная статья Дугина из этого же ряда)))

Но место Суркова никто не займет, пришла пора командной игры. Нужно идеологически мотивированная команда, а не один единственный манипулятор. Каким был господин Сурков.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments