a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Ягода и Сурков

Тут прочитал… всякое издевательство в адрес известного человека, который «продался» власти. Но кто издевается? Кто сам на содержании. Драма русской интеллигенции. Все началось еще с времен главы НКВД Ягоды, его известный разговор с Бубновым. Бубнов его спрашивает – трудно сделать сексотом не коммуниста? Коммунист-то, понятно, обязан помогать органам. В ответ Ягода говорит, что нет ничего проще. Делаем так, что человек нигде не может найти работу, и куда ему деваться?

«Сурковская Россия», если говорить словами Дугина, существовала уже в 20-е годы. Тогда ведь, чтобы выжить большевики объявили НЭП. И все те методы работы, которые мы видели у Суркова, вполне были уже тогда. Думается, что власть готова была и к квазимногопартийности, не случайно в рамках операции «Трест» была придумана партия ЛДПР во главе с русскими националистами. Сохранись НЭП в 30-е годы, и большевики реально могли пойти на создание «многопартийной системы».

А в 20-е годы творческая и прочая интеллигенция не обязана была разделять идеалы большевиков. Как их контролировать при этом? Ну понятно как. Тогда была очень модна открытая дружба творческих людей с чекистами, даже Есенин пока мог, держался за Блюмкина.

Затем в 30-е годы всех гуманитариев слили в творческие союзы и поставили под жесткий контроль, все стали бойцами партии. Все клялись в любви к Сталину. Сталин упростил систему. Он ее упростил во всех смыслах, сделал под себя. При Сталине стало можно контролировать творческих людей и через КПСС и через цензоров, отпала нужда в «тонкой работе».

Затем наступила «Оттепель». Но этот период был легким в том смысле, что еще работал страх сталинской эпохи, и была массовая вера в идеалы со стороны молодого поколения, а люди в возрасте до 30 лет во второй половине 50-х годов составляли 70% населения.

Затем Брежнев, власть бюрократии, идеалы угасли. Страх постепенно уходил. Тут снова понадобились тонкие методы работы. Началась Андроповщина, когда режим стравил интеллигенцию, поделили ее на русскую и еврейскую партии. Противостояние это было искренним. И в рамках этой борьбы творческим человеком опять было легко манипулировать.

К тому же тщеславие. Люди из 5 управления КГБ вспоминали потом, что им агенты из творческой среды обходились дешево, кому книгу поможешь издать, кого за границу отпустишь, дешево и сердито.

Потом 90-е. Тут опять были идеи. Но в гуманитарной среде безраздельно господствовали «либералы», без ограничений поддерживаемые властью. Патриоты сидели на скудном пайке, жили за свой счет в основном.

В 2000 пришел Сурков. И стал создавать параллельную реальность. То есть, все как у взрослых, партии, интеллектуалы, клубы, плюрализм, но при этом все карманные. И всем стало капать. Хотя либералам несравненно больше, но им на хвост уже наступали охранители.

Но параллельно шло «упрощение власти». И все эти многие и многие бойцы гуманитарного фронта становятся снова лишними, как в 30-е годы. Власть реально не понимает, за каким хреном она должна оплачивать тех, кто ее ненавидит?

Вот это и есть реальность сегодняшнего дня. Но сужение сурковского цирка на глазах приводит к тому, что… пустеют кресла в театре. Какие-то люди выступают по ТВ, спорят, а всем по фигу. Массовки-то нет. Падение интереса к политическому официозу и упрощение есть пролог того, что потом начнет происходить на выборах. Проблема с выборами на лицо. Единая Россия в полуслитом состоянии, а что на смену? Вечные Зюганов и Жириновский, не такие уж они и вечные.

Сурковщина объективно изжила себя, но что на смену?

Игра в демократию всем надоела, даже тем, кто в нее играет за деньги, классический авторитарный режим не прокатывает по многим причинам.

По законам исторического жанра тут должна начаться какая-то война, она реально маячит на Ближнем Востоке, экономический кризис, он тоже все разгорается. В итоге конфликт элит, и через этот конфликт выход к какому-то новому качеству, которое совершенно не обязательно для большинства будет лучше нынешнего застоя. Люди это интуитивно чувствуют, потому не торопятся протестовать. Туда куда мы идем, мы всегда успеем.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments