a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Брат

Не хотел писать о Балабанове, как-то грустно слишком все. Но смотрю, все о нем пишут. И часто ерунду.

Балабанов гениально отразил настроения русского народа 90-х годов. Речь, конечно, о «Брате». Хотя фильм воспринимается, как нечто надуманное. Но ведь вся Россия жила в таком мире . Придите на любое кладбище, среди похороненных в 90-е там масса памятников молодым русским ребятам, погибшим в уголовных разборках.

Я писал свой роман «Террористка» в 1994-95 годах, хотел сделать героев из спецназовцев, а они, вопреки моей воле, превратились в бандитов.

Наше поколение многое могло бы сделать, но никто не дал нам реализоваться, мы попали как раз на эти проклятые 90-е годы. В эти же проклятые годы для парня с биографией Багрова из «Брата» попасть в бандиты было легче, чем в них не попасть.

Фильм гениально достоверен.

- Не брат ты мне, гнида черножопая!

Это не просто фраза из фильма, это реальные переживания русских в те годы, мы все, в большей или меньшей степени, хорошо относились к людям других национальностей, мы считали своими всех, кто жил в СССР. И, вдруг, такая страшная русофобия со стороны этих «братьев», сотни тысяч преступлений против русских в республиках бывшего СССР. Ненависть к русским со стороны всех этих… друзей. И ответ русских, это вымученное за шесть-семь лет от 1989 года – «не брат ты мне, гнида черножопая».

90- е годы – это мир бандитов.

Ведь кого убивает Данила Багров? Только бандитов. Кем он является сам? Киллером. Но на чем его ловит родной брат? На том, что нужно русских защитить, что «чечены русским жизни не дают на этом рынке».

И вместе с тем, старший брат Данилы предельно подлый малый, он русский, но ведь он предает своего брата, подставляя вместо себя под пули. И речь в фильме вовсе не о братьях Багровых. Разве «начальники» вот так нас всех не предали?

По сути, в фильме затронуты все болевые точки русского человека 90-х годов, но сделано это блестяще, сделано в форме «простой истории», нет никакой морали, стонов, ахов и охов.

Это мир, в котором русский человек абсолютно никем не защищен. Как в фильме контролер в троллейбусе. И тут приходит на помощь брат, русский брат.

Между прочим, тоже отчасти реальность, некоторые русские бандитские группировки вполне осознано вели борьбу с «черными». И не только из-за денег и места под солнцем, но и из-за этнических соображений.

Ведь государства не было. Люди приходили к ментам, а те говорили, что они не будут ни во что встревать. И некоторые шли за помощью к бандитам.

Такие как Данила жили рядом с нами. В той или иной степени мы с ними сталкивались в жизни, но мы их не узнали в киношном герое, ибо Балабанов всегда работал на грани гротеска.

Прочитал обвинения в его адрес, что одни приемы он взял у Тарантино, другие приемы у какого-то китайского режиссера. Так и вы берите, кто вам мешает? Но что-то не получается взять. Приемы, наверное, Балабанов брал, но вот делал абсолютно свое кино, у скольких режиссеров есть свой почерк сейчас? Балабанова ведь сразу узнаешь.

Но продолжим о Даниле Багрове. Он солдат для Балабанова, эта категория людей, которых режиссер уважал. А бандитов он ненавидел. Именно русских бандитов, ибо все они нам братья, увы. Бандиты иных национальностей ему были не интересны. Он ненавидит русских бандитов в фильме «Жмурки». Ненавидит их в фильме «Кочегар», в последнем его фильме « Я тоже хочу» Бог не взял к себе бандита и режиссера за грехи их.

Собственно, Россия по Балабанову это страна, где бандиты всех образцов – хозяева, и он их ненавидит. Данила Багров, если так можно выразиться, истребитель бандитов.

Это человек, который ставит этническое и кровное родство выше всего прочего. Когда его родной брат понимает, что он разоблачен в своем предательстве, он же ждет пулю:

Но слышит: « Ты же брат мне».

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…