a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Герман Садулаев о русском народе

http://newsland.com/news/detail/id/1199704/

В этом пассаже признается, что русские существуют. Уже прогресс.

При этом: «Русский — это ответственность за себя и других».

Это уже не так, это у советских русских было так. Сейчас русские не чувствуют никакой ответственности за другие народы. Они нам безразличны, если, конечно, они не приходят на нашу землю в качестве не пойми кого, но с желанием быть тут хозяевами. А так, пусть живут, как хотят.

Но главный посыл, что русские – это государственные люди, русские ничто без государства:

«Этническую и сверхэтническую сущности русского народа соединяет одна его черта. Этатизм. Державность. Русский человек — княжий, державный, имперский, советский, то есть всегда — государственный».

Я не в курсе, что такое сверхэтническая сущность народа, это писатель загнул, такое просто не существует, но вот этническое сводить к государственности, это то же самое, что еду сводить к строительству домов. Или баню к художественному творчеству, т.е. эти вещи никак не связаны.

И далее:

«Русскому нужно государство, потому что он ярый, беспримерный, беспримесный индивидуалист… У русских слабо развит «малый коллективизм», столь характерный для милой Европы. Русские иногда не способны селом собраться и засыпать ямы на дороге или избрать хорошего старосту. Русские ждут от государства, что оно приедет и засыплет ямы. Не потому, что ленивы. Русские отдали себя государству и справедливо ожидают, что государство взамен отдаст всего себя русским. Это русский коллективизм, «большой коллективизм», государственный».

Садулавев явно не знает историю Руси и России. До Николая I, т.е. почти все свое существование Русь-Россия была в основном самоуправляемым сообществом, самоуправление играло несравненно большую роль, чем государственный аппарат. Да и с эпохи Александра II до большевиков самоуправление опять же возвращало свои позиции.

Но в целом текст чеченского писателя примирительный, он говорит о том, что нацменам выгодно жить в России и обрусевать, но при этом продолжает возлагать на русских имперское тягло, хотя оставляет право русским быть русскими.

Такое вот отчаянное имперство на фоне крушения всего этого в реальной жизни.

Эти ребята, которые у нас имеют бабки и отвечают за идеологию… Вы бы делом, что ли занялись, наконец. Вместо этого гипноза и мифов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments