a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Про Маяковского

Досмотрел фильм про Маяковского. Прямо удивительно. Фильм снят в 2011 году. Автор сценария – процветающий во времена совка Аркадий Инин. Еврей. Но предъявить мне что-то по существу ему нечего. Вся канва фильма такая, какая она и была в реальности. Можно было, конечно, более жестко показать пару Бриков, но с другой стороны, никто же насильно не пихал Маяковского ни к Осипу Брику, который издал его поэму и делал ему рекламу, ни тем более к Лиле Брик, за которую поэт цеплялся всю жизнь.

Да, эта пара жила после 1917 года во многом за счет Маяковского, но они бы и без него устроились, Лиля умела находить богатых любовников даже в Совдепии.

А так… Точные штрихи. К примеру, какой-то день рождения у Маяковского, у него узкий круг «друзей». Видный чекист-еврей Агранов, пара Бриков – тоже чекисты, еще какие-то носатые личности из той же организации. Борис Пастернак тоже там, ему все это не нравится, он уходит, на прощание говорит Маяковскому, что у того не квартира, а «отделение НКВД».

Не знаю, как в реальности, но теоретически Пастернак мог это сказать, будучи евреем, по культуре он был русским, и к еврейству, тем более такому, которое окружало Маяковского, он был не очень расположен.

И концовочка фильма еще та. Там ведь не просто абстрактная советская власть довела поэта до гибели, а конкретно еврей-чекист Агранов подводит Маяковского к самоубийству. Лилю Брик, которая умела поддерживать Маяковского во время его диких перепадов настроения, усылают в Берлин, уезжая, она понимает, что к чему и какая будет развязка.

Любопытно, что в одной из сцен она начинает что-то говорить Агранову в защиту Маяковского, но тот перебивает ее словами – «но мы же понимаем друг друга», т.е. это наше общее дело.

Актер Чернышев, сыгравший Маяковского – обаятельный. Играет благородного человека, каким и был Маяковский.

А была ли какая-то альтернатива у Маяковского? Была. Он сам понимал, в чем она. И в фильме она показана ясно. Он всегда спасался женщинами, и в США у него роман с русской и ребенок от нее, и в Париже у него роман с русской, и на той и на другой он хочет жениться. Это не просто романы, это попытка бегства. И Агранов и Лиля Брик понимают это.

Маяковский вырос в Грузии, он считал себя космополитом, но все это не так, он был русский, он тянулся к этому русскому миру, как к спасению, русские барышни-эмигрантки были людьми его круга. А советская власть, Брики и пр. – все это чужое. Он абсолютно один в этом чужом.

Из пяти великих поэтов того времени четверо погибли, Блок умер от тоски, в просто животной ненависти к евреям и большевикам, Есенин, Маяковский, Цветаева покончили с собой, а Ахматову травили всю ее жизнь, даже уже старую и больную в 60-е годы окружали агентами, словно она могла нанести какой-то ущерб СССР.

Жуть.

Так о чем говорит этот фильм? Что-то произошло с психологией наших «либералов», невозможно себе представить, чтобы еврей написал такой сценарий и 40 лет назад, и 20 лет назад и даже 10 лет назад.

На основе одного фильма трудно делать какие-то выводы масштабного характера. Но это не случайность. Все-таки евреи «сдают» хорошего и доброго Ленина и «правильных большевиков» до Сталина.

Это положительная для всех тенденция, однако. Насколько стойкая? Это вопрос.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments