a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

О случайностях

Сергей Николаевич Семанов был настоящим историком и понимал роль случайностей в историческом процессе. А они играют часто определяющую роль. Семанов говорил, что России страшно не везло в начале века. Он меня спрашивал – «Вы в карты играете? Вот вы набрали 20 очков, и я набрал, но я банкую, победа моя».

Очень точная характеристика невезения России. Она все время набирала не меньше 20 очков, но при этом ни разу не банковала.

Взять Японскую войну. Ведь русский Генштаб был в теме уже в 1903 году, ну перебрось царь на Дальний Восток еще 200 тысяч солдат, предупреждали же его,  реально ведь и без напряга, но нет…

А сколько там роковых случайностей. Адмирал Макаров прибывает на флот, принимает командование, японцам пришлось бы плохо. Порт Артур бы точно не сдали, а без этого японцы войну проигрывают в чистую. Но Макаров вместе с броненосцем подрывается на мине. Ладно, допустим, что это диверсия. Но вот русских в море вывел контр-адмирал Витгефт, не лучший флотоводец, но ведь русские побеждали, адмирал Того приказал отходить и тут же – бац, японский снаряд точно попадает в боевую рубку, в Витгефта, русский флот лишается управления.

И масса таких вещей вплоть до прорыва к власти Ленина, вещь невероятная, этого не могло быть по определению, но случилось. Ленин прорывается к власти и ему карта прет.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments