a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Про Толстых

На «Культуре» прошла серия передач о роде Толстых. Интересный род, почти все известные персонажи – яростные патриоты. Один из самых яростных русских националистов Остерман-Толстой, он лучший русский генерал времен войн с Наполеоном, после приход к власти Николая I уехал из страны, и даже нищета не заставила его вернуться. Все нормальные люди ненавидели Николая, тот же отец Льва Николаевича Толстого ушел при нем в отставку и терпеть царя не мог. Но вот Герцен уехал, но сумел выбить свое наследство из императора.

А передача получилась хорошая, трогательная. Хотя сначала ведущая цикла Фекла Толстая, правнучка Льва Николаевича, вызвала у меня резкую неприязнь. Только потом я понял, в чем дело. Она внутренне очень напряжена, а это передается зрителю. Воспринимается как агрессия. Но потом я к ней привык, тем более она объяснилась, сказала, что все Толстые «дикие» и нервные. Думаю, что в душе она очень ранимая и добрая. Как она с этими качествами на ТВ работает? Там же змеи одни: гадюки, кобры и удавы.

У Льва Толстого более трехсот прямых потомков, но в большинстве живут они не в России. Вот так вот на примере видишь потери страны за последние сто лет.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments