a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

А еще говорят, что русские пьют…

Читаю любопытную книжку о противостоянии верхушки Вермахта и Гитлера. Так там заговорщики два раза были близки к провалу из-за пьянки. Один раз агент абвера (военная разведка) адвокат Мюллер напился и по пьяни рассказал агенту СД, что страну ждет военный переворот. Второй раз напился уже ключевой игрок заговора - полковник абвера Остер. И начал вопить среди офицеров о том, что вот какой кретин Гитлер, его увели под руки от греха, но он умудрился еще и оставить папку с планом заговора и фамилиями, она, правда, попала в руки к своим, и ее вернули ему на следующий день.

В свое время я беседовал с переводчиком Рэмом Голубевым, который работал в начале 50 –х годов в нашей группе войск в Германии, он общался с гитлеровским генералом Мюллером, который создавал армию ГДР и с другими бывшими офицерами вермахта. И он рассказывал, что пили они по-черному, так было заведено у них в Германии. Оказаться офицеру под столом во время пьянки было не зазорно. Но это ладно, тот же Мюллер, выжрав, любил начать разговор о том, как у них все было славно при Гитлере, и какой он был организатор расчудесный.

В этой книжке нашел про этого генерала Мюллера, что он тоже был участник заговора, и стало ему стремно именно тогда, когда он увидел, что упоминавшийся Остер, достал из портфеля и показал ему бумаги с планом восстания и пр. Мюллеру пришло в голову, а что если Остера возьмут люди Гейдриха из СС? И криндец всем, кто был в списке.

Их счастье, что Гейдрих с Гиммлером, как обосновано пишет автор книги, были любителями в спецслужбах, а не профессионалами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments