Посмотрел испанский фильм «Капитан Алатристе». Хороший исторический и отчасти философский фильм. Вообще любопытно, что нация как человек, вот какая родилась однажды, такая дальше и живет. Испанцы никогда не были сильны в экономике, и сейчас в ней не сильны. Но художники у них всегда были хорошие, а фильмы - ближе всего к изобразительному искусству, конечно. И неплохое испанское кино, вполне на мировом уровне.
И еще характер нации… Вот отчего он зависит? Скажем, мрачный католицизм в Испании, Инквизиция и все дела. Но это вторично, первичен сам мрачный характер испанцев, поляки вон тоже оголтелые католики, а в то же время, когда у испанцев был мрак, у поляков дым стоял коромыслом, веселая страна, пьяная и храбрая шляхта. Лучшее время для Польши 16-17 века, но эти же века самые мрачные для испанцев. Хотя ведь и у поляков в 17 веке происходил закат сверхдержавы.
В фильме все хорошо, для человека война всегда была омерзительным делом, кто бы, что не говорил. И фильме это так. И всегда человек искал спасение в любви и дружбе. И фильме это очень хорошо выражено, без романтизма. Когда у мужчин есть даже не просто дружба, а то, что невозможно предать ни при каких обстоятельствах.
Странное чувство - любовь. Как сказал гениальный академик Павлов, а дальше него и Юнга никто не проник в загадку человека, он сказал, что любовь, это такой процесс, химизм которого не понятен. Что-то замыкает в голове у человека, но что и почему? Но женщина всегда предпочтет более статусного самца, так это и в фильме, несмотря на весь химизм, хотя будет при этом страдать. А у мужчины страсть пройдет, но если уж химизм этот был, то он будет верен этой женщине, с которой все произошло. Не физически верен, это как раз необязательно, а просто верен, потому что ничего иного не нужно.
И еще испанцы уже 400 лет переживают закат своей великой державы, у каждой нации есть такой нерв, когда нация обращается к этому времени и спрашивает - почему так случилось? А могло быть по-другому?