a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Вермахт против Гитлера

Часть вторая

Когда Сталину доложили о самоубийстве Гитлера, он сказал странную для нормального человека фразу: «Доигрался, подлец!» Если учесть, что из 50 миллионов погибших во второй мировой войне почти 30 миллионов приходится на долю граждан Советского Союза, то резонен вопрос к Сталину – а у тебя Гитлером, значит, были игры? Это так называется?

Вообще-то, по тому, как тот или иной народ относится к прошлому, можно судить о его нынешнем состоянии и о перспективах этого народа в будущем. У жителей СССР за исключением евреев очень странное отношение ко второй мировой войне, особенно оно странное у славян, точнее у той части славян, которая относит сознательно или бессознательно себя к русским, т.е. у собственно русских, у большей части белорусов и жителей Юго-Востока Украины. Если учесть, что потери славян составили 86% процентов от всех потерь граждан СССР в годы войны, то это отношение ко второй мировой войне носит у нас просто какой-то фантастически безразличный характер. Получается, что только русских в этой войне было убито столько же, сколько граждан всего остального мира вместе взятых. Огромные потери понесли немцы и евреи, но они сделали из этого выводы, они хотя бы адекватно относятся к прошедшей войне. Даже китайцы, которых тоже погибли миллионы и те сделали выводы. А русские нет.

Ибо нет никакого сколь-нибудь трезвого анализа того, что же произошло тогда. Ну война, ну не смогли увернуться от этой войны. Но ведь была и Первая мировая война, когда Россия воевала с тремя империями сразу, включая ту же Германию, и Германия в 1915 году нанесла главный удар по России, после того как в 1914 году у нее не получилось разгромить Францию, большую часть своей армии она бросила против России. А германская армия в Первой мировой войне была более мощная, чем армия Гитлера. Но в итоге Россия не отдала и метра собственно русской земли, а потери ее были при тех огромных масштабах войны вполне в «норме», они были меньшие, чем у Германии или Франции.

http://www.apn.ru/publications/article29906.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments