a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Хохма про спасенный Запад

На АПН статья опять про то, как Русь спасла Запад от монголо-татар. Думали ли русские, сражаясь с Ордой, что они сражаются ради того, чтобы спасти Запад? Смешно даже говорить об этом. Этот тезис, рожденный Пушкиным и подхваченный потом либералами и патриотами, был частью комплекса неполноценности русской элиты, что Россия не Запад. Не сказать, что комплекс этот был вредный, он был полезный, в основе его лежало здоровое чувство конкуренции и желание этот самый Запад уделать.

На Западе это, кстати, понимали. По легенде в поддельном завещание Петра I, опубликованным перед 1812 годом, были слова русского императора о том, «что несколько десятков лет мы будем учиться у Европы, а потом повернемся к ней жопой». Завещания такого не было, но идея такая у Петра была. Он же Западу ничего не отдал, только оторвал изрядный кусок, и власть оставил русским, а не немцам. И вдова его императрица Екатерина не была никакой литовкой, а была из западно -русской крестьянской семьи. Но это к делу не относится.

Я про миф, что Русь прикрыла собой Запад от татар. Идея, что Русь только на это и годится стала популярной уже после Пушкина. А при Советах эта идея приобрела особое значение, ибо комуняки внушали своим подданным жертвенность как высшую ипостась советского человека. И опять же для прозападных комуняк Русь только на это и годилась, чтобы прикрыть собой Запад или быть вязанкой хвороста для разжигания мировой революции. Для патриотичных совков, для которых самопожертвование во имя чужих было высшей благодатью, опять же это звучало очень поэтично – мы спасли Запад от татар, мы спасли мир от Гитлера.

И вот снова звучит это фигня с придыханием – мы спасли Запад. Ну да, чтобы он дал Наполеона и Гитлера, и нынешних. Хорошо хоть то, что на самом деле мы никого не спасали, кроме самих себя. Предки наши поумнее нас-то были.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments