a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Восстание масс как антиутопия

Но сначала о другом. Лично мне после советского высшего гуманитарного образования философия была омерзительна. Ибо это были какие-то абстракции, не имеющие отношения вообще ни к чему, идиотская марксистская схема, которая растила массу идиотов, уверенных, что если они выучили, что материя первична, а сознание вторично, то они уже познали главное. И если бы мне 25 лет назад попала бы эта работа Ортеги, то я бы ничего не вынес из нее. Мне потребовалось все эти годы своим умом доходить до того, что в западном мире как дважды два четыре, но только после того, как я сам много до чего-то дошел, я и могу читать Ортегу, и понимать его. Собственно, у него нет такого тезиса, который нельзя было бы опровергнуть. В теории они все легко опровергаются, но на практике он верное предсказал то, как пойдет ход истории. И верно объяснил феномен того, что мы называем большевизмом и фашизмом.

Но раз уж я начала о том, как преподавалась философия в СССР, то договорим об этом. Вот еду я на днях в маршрутке, рядом сидит студентка, у нее конспект по философии. И что я читаю? Матерь Божья, да всю ту же туфту, которой нас пичкали! Что есть процесс познания. Что есть истина.

Так и хочется мне спросить неведомого мне препода философии – а ты что знаешь, что такое истина? Или владеешь процессом познания? Так почему же до сих пор ты не признан мировым гением? Я тебя ведь не о том спрашиваю, что Кант написал о процессе познания, и что они на пару с Гегелем написали об истине, ты сам-то владеешь этим? Нет, не владеешь, иначе был бы Кантом или Гегелем. Марксисты обучили тебя редкой способности - не думать. Вся философия в СССР учила человека не думать.

И те люди, которые после получения философского образования в СССР способны мыслить и выдавать идеи, это – герои. И их по пальцам пересчитать можно. Зиновьев да Галковский.

И вы все не сгинули в небытие, вы продолжаете пудрить мозги уже молодому поколению? На хрена этой девушке ваша наука, если она хоть что-то не поймет о себе, одолев ваш курс? И на хрена эта ваша философия русской нации, если вы ей не способны ничего дать нового?

Нет, я двумя руками за независимость Академии Наук, но есть вопросы. Вот они Тишкова академиком сделали. Это как?

Или предисловие к книге Хосе Ортеги-и-Гассета написал советский философ по фамилии Руткевич. Гениальное предисловие! Гениальное в своем роде. 20 страниц текста и ни одной мысли. На это, в самом деле, способна только советская философская школа. Это только вы умудрились написать тысячи диссертаций, в которых все сдирали у Канта и Гегеля, но типа их, этих титанов, в своих писульках опровергали.

Моя статья на АПН
http://www.apn.ru/publications/article30213.htm

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments