a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Бурцев против Азефа

Дело в том, что Департамент полиции имел своего агента во главе… Боевой организации эсеров, той самой, которая и вела жуткую борьбу с правительством, и целью их охоты был сам император.

Агента этого звали Евно Фишелевич Азеф. Этнический еврей, как мы сейчас бы сказали, мелкий жулик и уголовник он молодым человеком оказался в Европе и решил поправить свое материальное положение сотрудничеством с Департаментом полиции. Действие разворачивалось как в дурном детективе. Он послал письмо в Департамент и предложил свои услуги, но не подписал письмо, потом отправил еще одно письма. Этими письмами заинтересовались и его вычислили! У этих господ свои секреты. И в ответ ему пришло ироничное письмо, что уже если вы господин Евно Азеф решили нам помочь, то давайте. И он начала «помогать». За 50 рублей в месяц.

Что он из себя представлял? Всякий кто глянет на его фото, увидит ужасно отвратительную рожу, и это как раз тот случай, когда форма соответствовала содержанию. Я долго подбирал слово, которое охарактеризовало бы этот типа, и великий русский язык меня не подвел, я нашел это слово – уебище.

Азеф был человеком весьма скромных способностей, любил музыку кабаков, она его трогала, любил проституток и кафешантанных певиц. Был невероятно циничен и подл, но при этом имел хорошие данные для агента, у него была феноменальная память, он научился выделять главное, четко и коротко информировать о самом важном, за что его и ценили.

Но помимо этого он был еще актер. Насколько хороший - это вопрос. Вот, к примеру, отрывок из его донесения в Охранное отделение, стиль этого отрывка говорит о довольно примитивном уровне этого персонажа и явном актерстве: «"Мне кажется, что у Вас нет ни одного факта, который бы мог Вас заставить думать, что я способен вам солгать. Кажется, ни разу не лгал, это не лежит в моей натуре... Ваше недоверие для меня оскорбительно и страшно обидно".

Так что же лежало в «его натуре»? Главное, что его кроме цинизма сближало его с Лениным, к примеру, он был таким же хорошим манипулятором, как и Ильич. Хорошим прикладным психологом, он прекрасно чувствовал людей. Вот отсюда и его карьера в революционной среде, он сумел настроиться на их волну.

Моя статья на АПН
http://www.apn.ru/publications/article30361.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments