a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Бурцев против ада

Бурцев, как уже говорилось, участвовал в разоблачении провокатора Малиновского. Сам этот провокатор стоит того, чтобы рассказать о нем. Если Евно Азеф был евреем, то Роман Вацлавович Малиновский был поляком, весьма символично, ибо именно эти национальные меньшинства и дали России обильное количество революционеров. Как и Азеф Малиновский в юности и молодости был уголовником, с той разницей, что уголовная деятельность его была более обширная и многогранная. Так даже есть версия, что он убил в драке человека, а потом воспользовался его паспортом и стал… Малиновским, а вот настоящую его фамилию так никто и не узнал.

Малиновский был выходец с самых низов, и мир простого народа знал очень хорошо. Он отслужил военную службу в гвардейском полку, был высоким и сильным парнем, затем он становится рабочим, ибо в колонии для малолетних преступников он приобрел ни одну рабочую профессию, увлекается рабочим движением и быстро делает карьеру. Именно на взлете этой карьеры Охранка вербует его. Почему он пошел на вербовку не очень понятно, возможно Департамент полиции обладал некими уликами очень серьезного его уголовного преступления и ему светило лет 10 каторги, плюс к этому сыграли на честолюбии парня, обещали, что помогут ему стать депутатом Государственной думы, что и было сделано.

Одновременно Малиновский вступает в партию большевиков. В Охранном отделении прекрасно знали, что за фрукт Ленин и подсказали, как Малиновскому найти с ним общий язык. Во-первых, Ленин был безумно рад тому, что в его партию вступил реальный рабочий, да еще и рабочий лидер, такое случалось крайне редко. Во-вторых, Малиновский не перечил Ленину, поддакивал ему, что Ленин ценил еще больше.

После своего попадания в Думу Малиновский становится политической звездной у социал-демократов, ибо он прекрасный оратор, умен, осторожен, а в целом очень яркий человек. И он возглавляет фракцию социал-демократом в Думе. В тоже время он встречается тайно с начальником Департамента полиции Степаном Белецкий в шикарных ресторанах, как и Азеф он любил проституток и гульнуть в дорогом кабаке. Короче – жизнь удалась.

Но вот здесь и случился облом. Обычно все связывают с тем, что заместитель министра МВД генерал Джунковский узнал, что Малиновский провокатор и пришел в ярость. Как такое могло случиться? Один из самых известных политиков России, популярный трибун и провокатор? Ай-ай! Изгнать его из Думы и отказаться от его услуг!

Вот такую обычно приводят версию. Концы с концами здесь не сходятся по многим причинам. Джунковский был шефом жандармов, при всем своем идеализме, который можно допустить теоритически, наивным человеком он не был. Если бы Малиновского требовалось бы тихо убрать с политической арены, его бы тихо и убрали. Он мог бы просто «заболеть». Тем более что он реально был болен истерией. Ну заболел человек нервной болезнью, не может больше быть депутатом. Но ведь его можно было продвигать при этом в партии большевиков, он ведь и так стал там третьим в иерархии человеком.

Но вместо этого поднимется вселенский скандал, откуда-то и в прессе, и в Думе становится известно, что Малиновской – провокатор. На что это похоже? Это как две капли воды похоже на историю с Азефом. Малиновского сознательно сдали с тем, чтобы нанести уже удар по партии большевиков, дискредитировать ее, дискредитировать Ленина.

http://www.apn.ru/publications/article30416.htm

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments