a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Любопытно

Леонид Радзиховский

«Сейчас скорее возникает вопрос, можно ли говорить о существовании нееврейской журналистики. В России очень многие журналисты евреи, наполовину евреи или с какими-то долями еврейской крови. Так что если определять с точки зрения формальной и считать еврейской журналистику, которой занимаются люди – в той или иной степени этнические евреи, то она доминирует. Если же говорить о журналистике не по этническому признаку, а по признаку темы, о той журналистике, которая пишет о еврейском вопросе – то она, конечно же, очень маленькая, бледненькая – что вполне адекватно, ибо еврейский вопрос в России остро не стоит и не является первоочередной политической проблемой…»

«Наверное, это тоже еврейский стиль. Хотя еврейский стиль – он и крикливый, и оголтелый. В данном случае я не вкладываю в слово “крикливый” осуждение, это особенность стиля. Наиболее “крикливые” и “оголтелые” журналисты – тоже евреи. Возьмите Минкина, Леонтьева и Белковского, причем их оголтелость имеет разный политический окрас. Я, как мне кажется, представляю другое крыло. Хотя, возможно, существуют особенности национального менталитета, которые проявляются и у них, и у меня. Но это трудноулавливаемая вещь. (Из интервью с лауреатами премии Федерации еврейских общин России “Человек года – 5765″. Сообщение Агенства еврейских новостей/AEH/ – А.З.)

«Антисемитизм – это очень общее понятие. Есть бытовой антисемитизм, который существует очень долго и переживет евреев в России. С моей точки зрения, евреям в России недолго осталось существовать как более или менее значимой популяции. Среди людей молодых чистых евреев я почти не встречал или встречал очень редко. Одно – два поколения – и евреи окончательно растворятся. А бытовой антисемитизм останется. Но политической проблемой он не является…»

http://evreimir.com/87996/%D0%BC%D0%BE%D0%B9%D1%82%D0%B5-%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D1%81-%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BC/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments