a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Русский национализм и Украина

Начнем с самого главного – русский национализм стал частью общественного сознания в России. Этот факт пытаются игнорировать, заболтать его. Национализм сводят к ксенофобии, к неким случайным проявлениям умонастроений русского народа. Вот срослись этнические бандитские группировки с правоохранителями и чиновниками, вместе грабят «местных», инородцы еще бывает, нагло ведут себя. Ну, так это частная проблема, накажем, кого надо и все рассосется. Или мигранты. Ну да, их много на улицах столичных городов, ну бывает, что они грабят и пр., ну так нам без миграции ни как не обойтись. Если будете ксенофобствовать, то самим придется улицы мести.

Весь этот детский лепет при недетских проблемах мы можем слушать каждый день по ТВ.

И в тоже время опросы из года в год показывают, что так или иначе лозунг «Россия для русских» поддерживает уже свыше 60% населения. А ведь лозунг «Россия для русских» был изначально провокаторский в условиях РФ, я об этом писал еще в 2006 году, когда власть только начала его использовать. Дело в том, что лозунг «Россия для русских» никогда не был особо популярен в России. (Не сама идея, а именно лозунг). Более того, он был абсолютно забыт, и только люди Суркова, как я предполагаю, вытащили его на свет Божий. Насколько я помню, не скинхедские или нацистские группировки стали использовать этот лозунг, они о нем и знать не знали, это провластные ресурсы, вдруг, стали использовать этот лозунг как ужасный и немыслимый, и стали его приписывать неким абстрактным «националистам».

И именно этот лозунг, почему-то стали использовать при массовых опросах. И это при том, что при социальных опросах все-таки нужна кристальная ясность вопроса. А что несет в себе лозунг «Россия для русских»? Его же можно толковать как угодно. Ведь можно же было внести малое уточнение и при опросах спрашивать: «Вы согласны с лозунгом – «Россия только для русских». Вот это словечко «только» уже многое ставит на свои места. Многое, но не все. А если человек считает русскими всех, кто родился в России? Значит, нужно добавить еще одно слово – вы согласны, что Россия только для чистокровных русских. Обозначив, что понимается под этой чистокровностью.

Т.е. власть сама же стала декларировать лозунг «Россия для русских», и сама же стала с ним бороться и его опровергать. Власть работала на опережение, чтобы сама идея «Россия для русских» была демонизирована настолько, чтобы русский человек просто ужасался думать об этом.

Но вместо этого… массам этот лозунг… понравился.

Или другая разработка властей… Оппоненту задавался вопрос – ну ты что, хочешь, чтобы все нерусские уехали отсюда? Т.е. человек и думать не думал, чтобы изгнать из России нерусских, но вот такими вопросами горе идеологи подводили его к этой мысли. А что, ты хочешь, чтобы все нерусские уехали отсюда?

«А чего, - думает про себя человек, - было бы неплохо».

Моя статья на  АПН
http://www.apn.ru/publications/article30700.htm

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments