a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Крупнов о моей книге

Оказывается, что для KM.ru Юрий Крупнов дал небольшую рецензию на мою книгу « Нужно ли нам возвращаться в СССР.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:ita-I4-5hb4J:knigi.km.ru/nuzhno_li_nam_vozvrashhatsya_v_s+%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80+%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2+%D1%8E%D1%80%D0%B8%D0%B9+%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D0%B2&cd=7&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
«Книга Самоварова отражает широко распространенный взгляд, который я называю «российским национализмом» (прошу не путать с русским). Хотя сам Самоваров, безусловно, говорит о русском национализме, о «русской партии» в КПСС, и так далее, и тому подобное. Но российский национализм – это та идеология, носители которой посчитали в последние годы существования Советского Союза, что РСФСР является «подлинно русской территорией» и для своего комфортного существования она должна выйти из состава СССР. Отсюда растут корни того, что произошло 12 июня 1990 года. Автор пытается доказать простой тезис: что СССР фактически выступал государством-эксплуататором, причем прежде всего в отношении русских. Но, на мой взгляд, это абсолютно неправильно. Это просто всего лишь, на мой взгляд, очень недостоверное обоснование вот этого российского национализма. Вот и все. Мысль эта автором достаточно просто и внятно прописана, но она сама по себе примитивна. То есть эта мысль идеологически оформляет то, что произошло в конце Советского Союза и обусловило его распад. Это неинтересно».

Все вышесказанное, это не о моей книге, разумеется. Либо Крупнов ее просто не читал, либо он просто откровенный лжец. Но может быть, он так увидел? Может быть. Только видит все Крупнов как-то странно.

Во-первых, смысл понятий «русский и российский национализм» ясен для любого гуманитария. Русский национализм ставит во главу угла русский народ, российский национализм - это национализм государства РФ. Понятно, что я русский националист, а не российский.

Во-вторых, для любого человека, который занимается политической историей, ясно, что события августа 1991 года носили многоплановый характер. Распад СССР явился результатом борьбы в элите Советского Союза, это даже не просто противостояние Горбачев-Ельцин, но борьба властных групп в КПСС, колоссальная роль спецслужб, именно расстановка сил и интересов на самом верху властной пирамиды СССР и привела к тому, что СССР погиб.

А как объясняет это «политолог» Крупнов: «…российский национализм – это та идеология, носители которой посчитали в последние годы существования Советского Союза, что РСФСР является «подлинно русской территорией» и для своего комфортного существования она должна выйти из состава СССР».

Ну и кто же был носителем этой идеологии, кроме меня? Крупнов называет еще Солженицына, Распутина и Бабурина. Стало быть, это мы вчетвером развалили СССР. Так и хочется спросить – Крупнов – вы идиот?

Нет, он не идиот, а очень даже умелый делец, не бедный человек, который в силу своих способностей пытается манипулировать сознанием, дудит в ту же дуду, что и Кургинян, возможно так же участвует в распиле пиаровского бюджета.

Но даже при всем при этом, зачем так откровенно и примитивно врать? Вот Крупнов пишет типа рецензии на мою книгу, но я же там с самого начала разбираю проблему, почему распался СССР? Глава это идет первой и называется «Крах самоидентификации или почему распался СССР». Почему бы не подискутировать со мной с конкретными цитатами, с ссылками? Вот мой книга, вот мои тезисы, ну приведи доказательства этого самого «российского национализма».

Никакой радости по поводу гибели СССР у меня не было ни тогда, нет ее и сейчас, и писал я об этом тысячу раз. В книге же я пишу, что СССР можно было сохранить, трансформировав его до конца в государство русских. И рассуждаю на тему, как это можно было сделать.

Что же вы за лжец такой бесстыжий, господин Крупнов?

И вот что интересно, если были такие силы, которые, по мнению Крупнова, считали, «что РСФСР является «подлинно русской территорией» и для своего комфортного существования она должна выйти из состава СССР». То куда же эти силы подевались? Или ваша задача, Крупнов, и заключается в том, чтобы эти силы реально никогда не появились?

Похоже, что это и есть ваша главная задача. Чуть позже я разберу ваши тезисы о русском национализме, и это будет очевидно – ваша задача не дать состояться русскому государству, а значит, не дать состояться русскому народу. Кто поставил перед вами эти задачи, это понятно, но что же вы так усердствуете в этом деле? Вы же говорите, что сознаете, что русский.

И вот ваша мать-Россия валяется в пыли, ее пинают ногами все, кому не попадя, а вы стоите в стороне и говорите, что это хорошо, это правильно. Ибо она и не совсем мать, совсем мать, это когда у нас этнос, а у нас суперэтнос, так что пусть попинают.

Как человек многоопытный, и вращающийся в разных кругах, вы же понимаете, Крупнов, что важна степень подлости, когда человек переходит некую черту, он перестает быть человеком даже для тех, кто его к этой подлости и толкает.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments