a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Странное, на мой взгляд, предсказание писателя от 1964 года

Взял у френда из «12 предсказаний Айзека Азимова из 1964 про 2014»

Странное, на мой взгляд, предсказание писателя от 1964 года:

«Азимов считал это самым печальным предсказанием. Ученый верил, что людям будет нечем заняться. «Человечество будет страдать от болезни под названием скука, которая будет распространяться с бешеной скоростью и размахом. Это приведет к умственным, эмоциональным и социологическим последствиям, и я осмелюсь предположить, что психиатрия будет наиболее востребованной областью медицины в 2014. Те немногие, кому посчастливится иметь креативную профессию, будут элитой, т.к. только они смогут делать то, что не под силу машинам». Фактически его предсказание сбылось. Мы скучаем в окружении высоких технологий, которые способны дать нам больше чем запустить птичку в свинью. Мы ищем новые гаджеты, но мы все скучаем... Мы перестали Жить».

Странно не понимать для писателя, что человек равен себе. Или, может быть, для писателя это нормально и надо быть историком, чтобы это понимать? Человек всегда один и тот же со времен появления человека нашего типа. И нашим предкам, и нам, нашим потомкам, пока они люди нашего типа отмерено равное количество радости, скуки и всего прочего. Только внешние обстоятельства могут вмешиваться в этот процесс. Если война или чума, то радости меньше, если тепло и сыто, то радости больше.

Человек всегда найдет чем заняться, имея в распоряжении такую игрушку как свой мозг. Безгранично скучно ему не будет никогда. Чем меньше рутинной физической работы, тем меньше скуки. Человеку, который путешествует по миру куда веселее, чем человеку, который занимается тяжелыми земляными работами. Хотя тяжелый труд всегда компенсировался взрывами веселья.

Любопытно, что и на войне переходили от дикого напряжения, ужаса и боли, к мгновенным взрывам веселья. Во Вторую мировую войну в русской армии бой часто заканчивался тем, что солдаты немного придя в себя, начинали петь частушки и даже плясать.

С другой стороны, скука разлита и во всех предыдущих эпохах, как во всех эпохах было место депрессии и меланхолии.

Т.е. скука была и будет всегда в равной пропорции, даже самая интенсивная жизнь все равно будет временами скучна. Ибо скука – это просто усталость от эмоций, не менее и не более того.

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments