a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Секреты экономики

Но тут самое время задать вопрос – а что такое экономические реформы по своей сути? Это набор неких рецептов? Делай вот так-то и все будет хорошо? Но если бы это был набор неких рецептов, то уже давно бы процветал весь мир, а процветает только золотой миллиард.

И что такое вообще экономическая наука? Которая, вроде бы, и является основой для любых экономических реформ?

Начнем с того, что экономическая наука дисциплина гуманитарная. Из чего следует, что никаких точных законов и правил в ней по определению быть не может. Есть, допустим, формула выплавки стали и формулы создания атомной бомбы. И имея определенные ресурсы, ты хоть где выплавишь по этим формулам нужную сталь и сделаешь бомбу. Но ничего подобного в гуманитарной сфере быть не может. Формула успеха здесь всегда индивидуальна и не понятно даже порой, из каких именно составляющих соткан тот или иной успех.

Нет, экономисты тебе все, конечно, объяснят с умным видом. Но, тем не менее, здесь главная формула – что для русского здорово, для немца - смерть. И это понимают. Так писали в свое время, что для того чтобы русским повторить экономические успехи американцев им нужно принять протестантизм вместо православия. Так ли это?

Начнем наш небольшой экскурс в историю с того, что заметим – все более или менее успешные экономические реформы не западных стран последних трехсот лет связаны с Западом. И часто проводятся под руководством западных спецов. И нужно ли добавлять, что проводятся они этими спецами в интересах Запада. Собственно, и на самом Западе успешных стран не так много. Из великих государств – Англия, с ее первым в мире «промышленным переворотом», Германия, которая во второй половине ХIХ века совершила колоссальный рывок. США – гегемон в мире после Первой мировой войны. На Востоке – это модернизированная в чем-то по западному образцу Япония.

Кроме Японии есть еще две страны, которые добились больших успехов - это Россия и Китай.

Отчет модернизации и вестернизация России принято начинать с Петра Великого. Но это была очень интересная модернизация. Европейцы в ней принимали какое-то участие, но косвенное. Главным двигателем реформ был Петр и его русские сподвижники. Не было никаких «западных умов», которые сидели бы в Москве и указывали русским, что делать.

моя статья на АПН http://www.apn.ru/publications/article30919.htm

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments