a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Секреты экономики часть вторая

Советская экономика была на удивление проста и одновременно причудлива. По идее она должна была строиться по Марксу и Ленину, но вот беда, ни тот, ни другой практически ничего не писали об экономике социализма. Учебник по политэкономии капитализма в СССР написали быстро, а вот с политэкономией социализма вышла задержка, написать его не могли, ибо не на что было опираться. Тогда Сталин велел экономистам писать, не оглядываясь на Маркса. Вот тогда что-то написали.

Ну так что делать, если предвидение гения оказалось фикцией, и мировой пролетарской революции не случилось? Что делать со страной «дураков» по Ленину, власть в которой большевики захватили?

О, они делали много интересного! За два месяца до своего прихода к власти Ленин пишет «экономическую» статью «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Вот в этой статье весь Ленин «экономист» и политик. В связи с разрушение царского управленческого аппарата в феврале 1917 года в стране в условиях войны нарастали трудности, но жить было можно, хотя куда менее комфортно, чем при царе. Но экономическое положение было сложное, и Ленин дает советы эсерам и меньшевикам, которые фактически и руководили страной, как могли. Руководили не очень успешно, но повторяю – жить было можно.

Что же советует Ленин? Он призывает к всеобщей трудовой повинности. Как всегда он берет опыт старших товарищей-немцев «В Германии юнкера (помещики) и капиталисты вводят всеобщую трудовую повинность, и тогда она неизбежно становится военной каторгой для рабочих». Он предлагает ввести всеобщую трудовую повинность в России, но при этом она по Ленину будет не каторгой, а социализмом. А в чем разница? И там всеобщая трудовая повинность, и здесь она же, и там не сахар и здесь будет то же самое? Тоже да не тоже, если Ленин будет руководить всеобщей трудовой повинностью, то это будет уже не каторга, а социализм.

Собственно, в этой фразе квинтэссенция всей «социалистической» экономики. Если в капиталистических странах рабочие работают до упаду, то это эксплуатация, если в СССР тоже самое, а с начала 30-х годов до Хрущева эта эксплуатация носит куда более звериный характер с посадками в тюрьму в виде мотивации повышения производительности труда, то это социалистический рай.

Что же Ленин предлагает в качестве своих мер по улучшению дел в экономике в сентябре 1917 года?

1) Объединение всех банков в один и государственный контроль над его операциями или национализация банков.

2) Национализация синдикатов, т. е. крупнейших, монополистических союзов капиталистов (синдикаты сахарный, нефтяной, угольный, металлургический и т. д.).

3) Отмена коммерческой тайны.

4) Принудительное синдицирование (т. е. принудительное объединение в союзы) промышленников, торговцев и хозяев вообще.

5) Принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним.

Т.е. он всерьез предполагал, что можно вот так взять экономику и государство под собственный контроль и контроль ВКП(б), и все будет работать так же как раньше и даже лучше. Главное побольше насилия и принуждения.

Что же получилось у него в реальности? Придя к власти этот «экономист» сразу же обрушил всю финансовую систему, чуть больше времени ему понадобилось, чтобы остановилась вся промышленность. В итоге страна не улучшила положение в сравнении с сентябрем 1917 года, когда он написал эти свои рецепты по борьбе с катастрофой, а именно эта катастрофа и наступила. Полная катастрофа, с холодом, голодом, пролетарии разбежались с заводов и фабрик по деревням, чтобы выжить. Люди перешли на прямой обмен товарами, как еще до изобретения денег.

Поруководив таким макаром страной до 1921 года наш гений всех времен и народов вернулся к капитализму, чтобы спасти себя и свою власть. Отлез от людей на время со своим насилием и всеобщим контролем и дал им выживать, как они могут. Это был нэп. Но это опять же было гораздо хуже, чем до Октября 1917 года. Ибо была массовая безработица среди рабочих, чего при царе не было, денег платили мало, трудовые люди едва выживали, уровень жизни по сравнению с царскими временами упал в разы. Массовая проституция, миллионы бездомных детей благодаря Ленину.

моя статья на АПН http://www.apn.ru/publications/article30935.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments