a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Две Олимпиады

Но есть разница, когда это в первый раз, и когда уже 40 лет продолжается состояние неопределенности?

Те мифы, которые с трудом работали тогда, остаются и единственной надеждой и сегодня. Поразительно!

На экраны ТВ возвращаются образцы советской пропаганды. К примеру, недавний фильм «Биохимия предательства». К слову, в нем говорится о том, что если будут разрушены советские мифы, то будет разрушено и нынешнее общество.

Только в 70-е годы, хоть общество и устало от одного и того же говорения по поводу Великого Октября и Великой победы, но тогда сказка Аркадия Гайдара о Мальчише – Кибальчише, о которой восторженно говорится в фильме «Биохимия предательства», выглядела вполне естественно. Мы в детстве радостно смотрели фильм, поставленной по этой сказке, но сейчас-то как это выглядит?

Ведь Мальчиш-Кибальчиш борется с буржуинами, а в нынешних условиях этих буржуинов и предлагают защищать Мальчишу. Анекдот. Но анекдот трагичный.

Сегодня мы имеем оголтелое буржуазное, кастовое общество, которое… держится за счет советских мифов!

Да и прочие сравнения не в пользу нынешней РФ. Леонид Ильич был царь, но добрый царь, он правил по принципу «сам живи, и другим давай жить». Люди выполняли, конечно, какие-то ритуальные действия, которые демонстрировали подчинение власти, но это было уже не в тягость. Это было уже очеловечено. Кому-то в обязательном порядке приходилось ходить на демонстрации, славить там «великую КПСС», кричать ура, но при этом можно уже было выпить водки, некоторые даже проходили мимо трибун «вождей» и местных лидеров с бутылками в карманах, а к горлышкам бутылок были привязаны воздушные шарики.

Брежнев сделал все, чтобы обычного человека не напрягали лишний раз, чтобы он был защищен от произвола. Сейчас напрягают, напрягают, напрягают… Сейчас человек везде вторичен, он беззащитен перед бизнесом и властью, его напрягают на любой работе. В 90-е годы хоть к преподавателям и врачам не лезли, сейчас всех строят. В прямом и переносном смысле.

Прохожу тут мимо спортивной площадки, вижу, что построили школьников-старшеклассников. Здоровенный мужик орет – смирно! Налево, направо! На месте шагом марш!

В стороне в изумлении ржут два узбека или таджика. Их-то здесь не очень напрягают, и точно не строят. Они в РФ находятся в зоне комфорта.

А вот государствообразующий народ марширует на месте уже 40 лет в полном объеме.

http://www.apn.ru/publications/article31127.htm

Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments