a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Генезис украинской драмы

Если посмотрим на то, как развивались после 1991 года три части русского народа, то увидим, что ни в одной из стран не удалось создать демократическую систему, хотя бы на уровне Польши или Чехии.

На Украине – это олигархически-авторитарные режимы, в России авторитарно-олигархические режимы, в Белоруссии просто авторитарный режим, который опирается на… народ.

В Белоруссии получилось так, а не иначе, в силу обстоятельств. Вместо системного прорусского бюрократа Кебича народ, вдруг, избрал Лукашенко, который не был связан никак ни с крупным бизнесом, ни с чекистами, ни с Россией, ни с США. И все эти годы Лукашенко правил авторитарно, но всегда исходил из национальных интересов белорусского народа.

В России в 1993 году произошел переворот, и Ельцин стал выстраивать авторитарную модель управления, у него все это шло со скрипом. Все же демократические процедуры он не отбросил, хотя глава его охраны Коржаков предлагал такой вариант, но победила точка зрения высших чиновников РФ во главе с Чубайсом и олигархов во главе с Березовским, выборы в 1996 году состоялись, Ельцин их проиграл Зюганову. Но на волне нежелания почти половины страны возвращаться в СССР проиграл он их с незначительным количеством голосов, которые ему приписали как победителю.

А если бы победила точка зрения охранника Ельцина Коржакова и выборы бы перенесли? Думается, что все шло примерно в том же русле: Коржаков нашел бы кого-нибудь из силовиков, которых народ так жаждал тогда видеть у власти, Ельцин бы ушел в том же 1999 году и триумфально избрали бы какого-нибудь чекиста, пограничника или еще кого из этой же обоймы, с кем бы Коржаков договорился, того бы и избрали.

Хотя разница была, конечно. Коржаков «зачистил» бы и Чубайса с его группой, и Березовского с его друзьями. И это, скорее всего, был бы национально-ориентированный авторитаризм по типу белорусского. Но опиравшийся на силовиков.

А так получился авторитаризм господина Путина, где была изначально опора и на силовиков, и на либералов.

Что же в это время происходило на Украине? А на Украине, друзья мои, вы не поверите, шла борьба с украинским национализмом, с Галичиной, с бандеровцами, как бы мы сказали сейчас.

В 1991 году бывший глава компартии Украины Кравчук на президентских выборах разгромил украинского националиста Чорновола. Я помню дословно, как тогда Кравчук обращался к русским, он приглашал в гости на Украину и говорил, что не думайте, что тут бандеровцы какие-то победили. Но экономикой уже при Кравчуке рулил выходец с Юго-Востока Украины Кучма, потом они рассорились и в 1994 году Леонид Кучма победил на выборах Кравчука. Теперь уже Кравчук фигурировал как самостийник, а Кучма ратовал за сближение с Россией, потому и победил.

А теперь, внимание, выборы на Украине 1999 года, там в финале днепропетровец Кучма встретился с донецким Петром Симоненко, лидером украинских коммунистов. Оба выступали с пророссийских позиций. Симоненко даже более круто выступил, вот поэтому он хоть и коммунист, но набрал около 40%. Но победил опять Кучма.

А где же США? Как они на все это смотрели? На весь этот пророссийский бомонд Украины. Не хорошо они смотрели, и когда днепропетровские не поделили между собой власть и деньги, то за защитой в США побежал премьер страны Павел Лазаренко. И зря побежал. Добрые американские люди вытрясли из него всю информацию, впаяли премьеру (пусть и бывшему) независимого государства 9 лет тюрьмы, и забрали себе его деньги, сотни миллионов баксов.

Поскольку речь идет о 90-х годах, то нужно понимать, что первые украинские олигархи появились «на газе», с русскими ворами-чиновниками они химичили и делили русско-украинские денежки между собой. У России тогда были свои проблемы, а вот на Украине народу это нравилось все меньше, тем более что Кучма во второй срок стал изрядно приворовывать, на Украине окончательно сложилась система олигархов.

Кучма правил довольно авторитарно, и первый олигархический заговор сложился против кого? Правильно, против Кучмы. А народу олигархи сказали что? Правильно! Они сказали, что Кучма грабит народ и он беспредельщик. Против Кучмы началась кампания разоблачений. И этот хитрец перехитрил сам себя, он выставил своего преемника Януковича (донецкий), но специально не обеспечил тому нормальные выборы.

Так вот во время выборов 2004 года Украина впервые раскололась примерно поровну. Выходец опять же с Юго-Востока, подельник днепропетровских, Ющенко стал, вдруг, прозападным демократом. Он сразился с донецким и прорусским (на словах) Януковичем. Сначала признали победителем Януковича, потом вмешались США и Путин солидаризировался почему-то с ними, в итоге с небольшим преимуществом победил Ющенко.

http://www.apn.ru/publications/article31682.htm
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments