Но после атаки прусской гвардии, Раевский увидел, что настало решительное мгновение. Он соединяет свои резервы, быстрым натиском отбивает 19 батарейных орудий и занимает высоты, господствующие над Парижем. Эта атака поставила французов перед необходимостью капитулировать.
После этого успеха император Александр I созвал своих советников. Сбылась главная цель его жизни, он довел дело до полного разгрома Наполеона, своего страшного врага. Но Александр хотел показать разницу между варваром Наполеоном, приказавшим взорвать Кремль и проводившим массовые расстрелы в Москве, и собой, гуманным государем, которому лично ничего не нужно, а важна справедливость. И он послал в город своего доверенного генерала Орлова со словами:
- Ступайте, я даю вам право остановить огонь везде, где вы сочтете это нужным. И для того, чтобы предупредить и отвратить все бедствия, облекаю вас властью, не подвергаясь никакой ответственности, прекращать самые решительные атаки, даже обещающие полную победу.
Александр I поставил сохранность города и безопасность его жителей выше успеха военной операции по захвату Парижа. Орлов выехал на позиции. Шел бой между русскими и французами, но заиграли трубачи, и генерал показал, что хочет говорить о перемирии. Бой прекратился, начались переговоры, и вдруг французы снова открыли огонь, а на генерала Орлова и его свиту бросилось двадцать конных егерей, генералу пришлось вступить в бой и отбиваться саблей.
И снова все загрохотало вокруг!
Несмотря на все усилия русских, французы продолжали сопротивление, и ядра падали уже среди улиц. Впоследствии французские газеты писали, что одно ядро упало под ноги первой красавицы Парижа, а другое чуть не угодило в мэра города.
Через восемь часов боя, когда император Александр был уже готов бросить в бой русскую гвардию, от французов прискакал парламентер. Орлов вместе с ним последовал в Париж, вокруг велась стрельба. Но, несмотря на смертельную опасность, генерал Орлов добрался до центра французского штаба, встретился с маршалом Марионом, и тот согласился прекратить огонь, и начать отвод французских войск.
Французские солдаты прекратили огонь, но тут же в их рядах зазвучал клич: «Да здравствует император», подчиняясь приказу маршала, они показывали, что верны Наполеону. Да и русских солдат трудно было остановить. Генерал Орлов буквально за руку схватил одного гренадера, который укоризненно показал на француза:
- Ваше высокоблагородие, позвольте мне только этого подстрелить.
Орлов не разрешил, конечно.
Затем начались переговоры с французскими маршалами Мортье и Марионом. Те с негодованием отказывались капитулировать. Они напоминали о своих прежних заслугах, называли все сражения, в которых покрыли себя славою, и объявили единодушно, что лучше погребут себя под развалинами Парижа, чем подпишут такую капитуляцию.
Переговоры зашли в тупик. Русские дипломаты поспешили с докладом к императору Александру, а генерал Орлов остался в качестве заложника, подтверждая решимость русских не разрушать город.
Наступила ночь, в тишине французские маршалы и русский генерал объезжали Париж, улицы были пусты; казалось, население Парижа бежало из него; но жители не спали, они находилось в оцепенении. Горожане не знали, что им ждать на следующий день. Наконец въехали во дворец маршала Мариона. Он был полон света и весь забит французскими офицерами. Генерал Орлов отметил, что они изменились. Всегда тщеславные, но очень вежливые, сейчас они пытались оскорбить русского генерала.
- Подлинно прекрасная победа раздавить 30000 храбрых соединенными силами целой Европы, - язвительно сказал один из французских офицеров.
- Послушайте, ¬- сказал Орлов, - не сердитесь на нас слишком за нашу вежливость. Мы хотели во что бы то ни стало отблагодарить вас за посещение, которым вы удостоили нас точно в том же сопровождении.
Русский генерал имел в виду нашествие Наполеона и его нахождение в Москве. И постепенно разговор потеплел, офицеры стали обсуждать качества разных народов. Французы сказали, что австрийцы только и могут, что воспользоваться плодами борьбы между другими народами, пруссаками движет не храбрость, а месть, англичане – существа вероломные, но французские офицеры признали, что русские храбры, как никто. И даже предположили, что русским и французам следовало поделить господство над миром. Но тут один из них печально сказал, что Наполеону и всей власти над миром одному было бы мало. И французы снова загрустили, осознавая, что только авантюризм их императора привел к такому печальному концу весь их народ.
А между тем во дворец прибывали и прибывали руководители Франции, на лицах у них был тревога, в глазах мелькал страх. Вопрос о том, что французские войска уйдут из Парижа, был решен, но наполеоновские маршалы хотели, чтобы им дали уйти по тому направлению, на котором они быстрее всего могут соединиться с армией своего императора. Александр I с этим не соглашался, но потом уступил, оставив за собой право преследовать противника. Генерал Орлов составил Акт о капитуляции Парижа, а маршал Мормон подписал его, по этому акту французские войска должны были покинуть город рано утром.