a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Триумф Александра I

Рано утром бывшего пажа Казакова разбудили, и он был поражен необыкновенной картиной, которая никогда уже не исчезала из его памяти. Было 19 марта. Яркое весеннее солнце освещало удивительную панораму. Париж был виден как на ладони.
Из замка, близ которого ночевал полк, было все вынесено, расставлено и разложено по всей горе: столы, стулья и диваны, на которых лежали наши гренадеры. Другие на изящных столах для карточных игр чистили амуницию. Некоторые вставали в очередь, чтобы взглянуть, все ли в порядке с формой, в огромное трюмо. Ротные фельдшеры брили солдат. Иные сами брились перед огромными зеркалами и фабрили (выпрямляли) усы. Гудел говор несметного множества людей. Смех и радость отражались на всех лицах. Шутки и остроты так и сыпались. Один гренадер смотрел в подзорную трубу, говорил:
- Славное местечко, братцы, - хорошо бы там пошерстить. И зачем они сдались, мы бы там похозяйничали.
Но был строжайший приказ - не жечь, не грабить и не разорять ничего. И русские воины выполняли это приказ. За два километра до самого Парижа собрался весь русский гвардейский корпус, прусская гвардия и часть австрийской. Александр I подъехал к своим войскам.
На царское: „Здорово, ребята!" грянуло громкое „ура!"
Император скомандовал:
- К церемониальному маршу, повзводно, скорым шагом марш!
Барабаны забили, и музыка заиграла. Конвой поскакал вперед. Государь и свита тронулись за ним. И войска вступили в Париж. Погода была великолепная и теплая. На улицах народу было бесчисленное множество. Все окна и балконы заняты были жителями с флагами и цветами. Париж радостно встречал русские полки!
А к вечеру Казакова отыскал адъютант и объявил, что он назначен с взводом в караул в театр la Grand Opéra (главный театр французской оперы), куда вечером прибудет император. Генерал Потемкин позвал Ивана и, отдавая приказ, объяснил, почему именно его выбрали на столь почетную должность:
- Казаков, вы недавно из камер-пажей, государь вас знает, и вы знаете порядок придворной службы.
Так из пекла войны Иван попал прямо в главное место Парижа.
Иван отправился в театр. Проходя через Вандомскую площадь, он стал свидетелем странной для него сцены. На площади полной народа, две пары волов тянули канат, зацепленный за бронзовую статую Наполеона, высящуюся на Вандомской колонне. Тянули, тянули, но, несмотря на все усилия и старания погонщиков, не могли свалить статуи. Тогда какой-то человек, взобравшись на колонну, закрыл статую мешком, толпа удовлетворенно взревела от радости.
Иван был поклонником военных способностей Наполеона и его ума. А Франция, так подумал тогда Казаков, изменила ему. Иван не понимал, что Наполеон принес страдания чуть ли не половине населения Франции.
Огромная толпа французов стояла на площади перед le Grand Opéra, когда Казаков пришел туда с приданным ему взводом. Каждый из французов хотел достать билет, зная, что русский император будет в театре. Казаков организовывал охрану театра, расставлял своих солдат. Все любовались на молодцов гренадеров, которыми командовал Иван. А тот поставил несколько человек у занавеса, чтобы гренадеры и во время представления видели весь зал. Мало ли что могло случиться? Вдруг случится покушение на государя? Так Казаков очутился фактически главой личной охраны русского императора.
Когда Иван расставлял гренадеров на самой сцене, то познакомился с самыми великими актерами и актрисами театра, которых по именам знала вся Европа. И они были очень любезны с Казаковым. И даже заискивали перед юным русским офицером. Александр I вошел в театр очень просто, как рядовой зритель. Иван бросился к нему, Александр узнал своего пажа, поздоровался с ним, как с родным человеком, ласково улыбаясь. Когда русский император появился в главной ложе (где обычно смотрел спектакли Наполеон), французская публика стала буквально бесноваться от восторга, приветствуя «царя русских». Наконец грянул оркестр, и шум утих. Иван сел на одно из лучших мест, оставленных ему, как командиру гренадеров.
В антрактах опять начались восторженные крики и беснования парижан. В пьесе актеры изображали сцены из жизни древнего Рима, где триумфатором был римский император Траян. Но в реальности Иван видел триумф императора Александра.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments