a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Венедиктов, Радзиховский и Холмогоров

Зарекался я писать и даже думать на политические темы, предполагал, что буду давать комментарии в своем блоге, а потом вообще все пошлю куда подальше. Пусть те, которые на зарплате и на службе, и которые за этот участок отвечают, вот пусть они и думают и пишут, мне-то чего с этого?

Когда мне говорят некоторые товарищи, что у меня есть некий долг, то сами эти товарищи ну очень хорошо устроены. И этот их цинизм меня достал, неделю назад просьба поступила, чтобы я написал статью, но опять без гонора, конечно. Главный аргумент – ну ты же патриот и т.д. Если я патриот, мне есть что ли не надо?

Это я к тому, что появилась дискуссия на Эхе между Венедиктовым и Радзиховским о приходе к власти националистов. Когда ведут такие беседы и практически не упоминают фамилии реальных людей, то это странно. Если националисты такая сила, что уже завтра придут к власти то, наверное, у них есть имена и фамилии? Но если имена этих политиков не называются, то чего впустую болтать?

Вот это говно, которое мне даже гонорары не собирается платить, это они что ли страшная сила и придут к власти? Или десяток ломаных и переломанных патриотов, которые на КГБ начали работать еще в 19… неведом году, это они сила?

В этом примерно духе написал свои комментарии, которые я прочитал на «Русском обозревателе» Холмогоров. Я процитирую его слова:

«Национализм и, в частности, нацдемство - это именно довольно популярная элитарная идеология. Это идеология интеллигенции. Это идеология меньшинства. Это идеология такого типа, которые расцвели при Путине (и несколько протухли, кстати сказать, при Медведеве) - идеологии стиля: "сделайте как мы говорим и будет вам счастье". В этом качестве национализм очень сильная идеология. И вкупе с админресурсом возможности националистов были бы довольно велики. Но им никто этого ресурса давать не собирается. Отсюда и стремление национал-элитариев попугать власть демократией. Однако в реальности, в условиях неиллюзорной и неманипулятивной демократии нацдемство как идеология очень быстро умрет. Наиболее вероятно, что нацдемы пойдут в качестве младших партнеров к национал-социал-популистам, которым выборы будут нужны только для легализации дальнейшей диктатуры.

Поскольку, однако, никакой неманипулятивной демократии не бывает, то ответьте себе на два вопроса: в чьих руках журналистика и СМИ и в чьих руках деньги? Вот в чьих руках то и другое, те и будут создавать партии, которые будут выигрывать демократические выборы. Те, у кого ни того, ни другого нет, выборов, даже архидемократических, выигрывать не будут. Вот и вся арифметика».

Вроде все так, да не так. Поскольку я один из тех, кто создавал идеологию национальной демократии в современной РФ, то просто не имею такой возможности не ответить, хотя имею такое желание.

Тут все ведь поставлено с ног на голову, и у Радзиховского с Венедиктовым и у Холмогорова. Они фактически все свели к тому, что власть может разрешить, а что не разрешить. В данном случае, что будет, если разрешат свободные выборы?

Но это к самой идеологи национальной демократии это вообще никакого отношения не имеет. Неужели это не понятно? Какая нахрен «элитарная идеология», Егор? С каких пор демократия и национализм стали элитарной идеологией? Это евразийство, имперство, православная держава – элитарные идеологии. Это та херня, которая у нас сейчас есть, власть «избранных», которые все обосновывают и обосновывают, что они имеют право на избранность, это и есть элитарная идеология.

А национализм и демократия, это силы, которые сносят империи, диктатуры и разные суверенные режимы, как водопад смывает соломенную запруду.

В РФ есть люди, которые это понимают, их немного. Павловский, например. Насколько я помню, в своей беседе с Крыловым он сказал, что демократия невозможна без национализма, в нашем случае без русского национализма. Но что он, Павловский, за внедрение всего этого не взялся бы, ибо для этого нужно разрушить совершенно нынешнюю систему и построить новую.

Национализм и демократия снесли все режимы в Европе за последние 400 лет. И отстроили ту Европу, которую мы знаем. Национализм (народ, как источник суверенитета) и демократия создали США.

Китайские националисты - Сунь Янсен, Чан Кайши, Мао Дзедун, Ден Сяопин, и нынешние лидеры КНР создали Китай.

Когда мы говорим о мировой истории последних 400 лет, то мы говорим об истории НАЦИОНАЛИЗМА. И если в Китае сейчас красный национализм, это не значит, что они не вернутся к демократическому национализму Сунь Ятсена.

Вот из выступления Сунь Ятсена: «Смысл термина «национализм» понятен без особых разъяснений. Например, человек всегда узнает своих родителей и не спутает их с прохожими, так же как и не примет прохожих за родителей. То же следует сказать и о чувстве национализма — оно у каждого в крови. Хотя с тех пор, как маньчжуры вторглись в Китай, прошло уже более 260 лет, любой ханец, даже ребенок, встретив маньчжура, сразу узнает его и никогда не примет за ханьца. В этом — суть национализма».

И далее: «Давайте подумаем: в чьих же руках наше государство? наша власть? Мы стали народом без родины. На земле сейчас живет немногим более миллиарда человек, нас же, ханьцев, — 400 миллионов, то есть свыше четверти населения земного шара. Мы — нация самая большая в мире, самая древняя и самая культурная. Так не чудовищно ли, что ныне мы стали народом без родины? Вспомните Трансвааль, африканскую страну, население которой составляет немногим более 200 тысяч человек. Когда на Трансвааль напала Англия, он и то сопротивлялся целых три года. Или возьмите Филиппинские острова, где живет всего несколько миллионов человек. Когда на них напали США, то филиппинцы боролись в течение нескольких лет. Так неужели же нам, ханьцам, нравится быть народом без родины?»

Ничего не напоминает это выступление великого китайского демократа? Вот как раз в беседе Венедиктова и Радзиховского говорилось о том, что лозунг о нынешней власти, как власти нерусской очень популярен среди продвинутых граждан.

С чего бы это? А с того, что национализм в крови у каждого человека, как учил великий китайский националист и демократ.

И когда речь заходит о национальной демократии, то надо понимать, что все процессы, которые идут в последние время в РФ, идут в рамках именно этого течения, и именно в рамках этого течения уже действуют, и будут действовать все политики РФ! Сами не понимая того. Они дают свой ответ на запрос истории.

Вот в чем дело! А что касается реального расклада сил, то кто заставлял русских же силовиков подавлять русское движение? Но штука в том, что если даже не появятся новые лидеры, то дело сделают те, которые есть. Так всегда было и будет в истории. Ну уж за качество сделанного с них и будете спрашивать.

Мне вон какой-то молодой человек с Русского обозревателя выставил счет за то, что за мной не идут колоны. Я всего лишь литератор, с какой радости за мной должны идти эти колоны? Но даже я скромны литератор, сидя дома, постоянно чувствую присутствие бойцов невидимого фронта.

Сколько будет продолжаться этот сюрреализм, сколько бюрократы при власти будут думать, что русский национализм опасен лично для них и давить это движение, я не знаю. Я не знаю, сколько будет еще попыток создать всякие идеологические суррогаты, но я точно знаю, что все это будет сметено на хрен! Ибо ни у кого еще не получилось остановить историю.

Что касается всяких ужасов, которые рисуют Радзиховский с Холмогоровым, то кто мешает нынешним правителям проявить разум и возглавить процесс или дать дорогу тем, кто его возглавит? Строительство нормального национального государства дело непростое и длительное. Никто же из разумных людей не предлагает завтра все крушить, делить и т.д.

Ничего сложного в этой программе нет, но если есть чудаки, которые хотят вернуть хаос начала 90-х, опять всех напугать и жить потом спокойно опять в «православном и суверенном» государстве, то это уж точно к национализму и демократии никакого отношения не имеет.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments