a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

В РФ политикой становится все…

Интересная вещь, стоит «изъять» политику из общественной жизни, как политикой становится буквально все. За последние 150 лет так бывало трижды. Во второй половине 19 века общество вполне созрело до политики, и среди дворян были группировки с разными взглядами, среди разночинцев, своя правда была у крестьян и пролетариев, но выходы в политику перекрыли, и тогда политикой стало все.

К концу 19 века Россия была сверхполитизированой страной, политизирована предельно была литература. Даже писатель и философ Толстой и тот стал политиком, и в силу того, что у него была трибуна, политиком №1. Даже нейтрального Чехова и то склонили к писаниям о светлом будущем и т.д. Учиться в тогдашних русских гимназиях и Университетах и быть вне политики было практически невозможно. Вне политики невозможно было быть в научной среде, в театральной, позже и в военной.

Когда спрашивают, почему пошли на отречение царя во время войны, нужно понимать, что за этим отречением стоит лютая ненависть к царизму аж трех поколений образованных русских людей.

При большевиках политика была. Фракции в партии. Борьба с космополитизмом и «ленинградское» дело загнали политику в глубь, при Хрущеве и Брежневе политики вроде не было, но она опять же была везде, в институтах, НИИ, в Академии наук, в спецслужбах и т.д.

Закон прост – чем меньше реально разрешенной политической деятельности, тем более политизировано общество. Ельцин узурпировал власть, но клапаны не перекрывал, чем и объясняется, что просидел у власти так долго. При Ельцине не было демократии, но свобода была.

Сейчас опять все перекрыли и снова до предела политизировали общества. Вот тут на http://www.newsland.ru/ прочитал, как инвалид поубивал чиновников, когда разобрался, что они его грабили, при этом написал посмертное письмо об устройстве нашей властной вертикали, в том смысле, что внизу еще не самые плохие, самые плохие вверху.

Сейчас точно такое же пассивно-политизированное общество, каким оно было в начале ХХ века и в период позднего Брежнева. Все недовольно всем. И что делать не знают. Каналов, по котором люди могли бы высказать свои требования и защищать свои интересы, не существует.

И есть две группировки во власти, как можно догадаться. Одни говорят, что все хорошо, улучшать только портить, быдлу чего-нибудь кинем - зрелищ, олимпиаду, маленькую победоносную «войну» с Белоруссией и т.д.

Другие предлагают разрешить нормальные выборы (партии-то все под контролем) и перевести общество не в состояние демократии, конечно, но в состояние полусвободы, в половину оттого, что было при Ельцине. Повесить проблемы общества и государства на Думу, на политические партии и т.д. Выпустить пар, перевести отчасти стрелки и т.д. Метода известная.


При этом, и те и другие разыгрывают карту русского национализма, не думая, конечно, о реальных проблемах русского народа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments