a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Русский марш. Раскол.

Уже года два назад я говорил одному заинтересованному лицу, что ему не стоит тратить деньги на «партию», на аренду офиса, а потратить их на переформатирование русского движения, на создание русских интеллектуальных клубов. Грубо говоря из движения политического создать движение социально-культурное. И это не шаг назад, а шаг вперед.

Задачи, которые стоят пред русским движением, стали иными, вышли на более высокий уровень, и для этого уровня нужна интеллектуальная база. А ее нет. Скажем, либералы в начале 90-х годов просто использовали тот советский либеральный потенциал, который был, а это значительная часть советских интеллектуалов. Сейчас остатки этой было роскоши забились по углам, но «углы» не хилые, типа Вышки, либерального блока правительства, МГИМО и пр.

Ясно, что им на мену должна приди иная национально-ориентированная сила. Но сама она не родится. У государства, которое заинтересовано объективно в такой силе пока не хватает ума дать на это деньги и ресурсы.
Собственно в движении раскол произошел между право-радикалами и националистами. Радикалы видят будущее в едином «правом» белом обществе по всему миру. Националисты думают о стране. Нужны и те и эти, но интеллектуальных ресурсов нет ни у тех, ни у других.
При этом националисты вполне могут идти на союз с нынешней властью, а праворадикалы нет. И это не некая вечная данность, это особенность нынешнего политического момента.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments