a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Кто нами правит? Волки или овцы?

Так волки или овцы? Если речь зайдет о внутренней жизни страны, то всякий русский тут же скажет, что нами правят волки. А если речь о внешней политике? Овцы, конечно. Двадцать лет РФ только и делала, что отступала, сносила плевки ничтожных соседей. Против нас Грузия начала войну! Вдумайтесь в это! Это то же самое, как бы даже не Куба, а Гондурас напал на США!

А Крым? – скажите вы. Крым – наш. Но он должен быть нашим уже в 1991 году. А Новороссия? И она должна быть нашей минимум с 2004 года.

Так, все-таки, нами правят овцы? Ведь правильно, когда к своему народу власть относится благожелательно, а чужим - кулаком в рыло!

Но я бы не торопился делать выводы, я сам не знаю – волки или овцы. Но ближайшее время покажет. Тут заговорили о триумфальном возвращении Суркова. Во всяком случае, мне сказали, что в предыдущей статье на АПН под «серым кардиналом» я имел в виду Владислава Юрьевича. Вот чего даже и в голове не было. Под «серым кардиналом» я имел в виду, что Некто во власти наконец-то сыграет во взрослую игру.

Что касается внутренней политики времен Суркова, то там все ведь все с русским национализмом боролись. На фига? Интересный вопрос. Правителям в голову придет в Германии бороться с немецким национализмом, в США с американским, а в Китае с китайским? Ну если они только с ума все посходят. Я здесь прошу не путать национализм с правым радикализмом. Так зачем это делали в РФ? Я не знаю, не понимаю, но могу догадаться, что все дело в благоустройстве Чечни. Я не скажу, что Чечней не надо было заниматься, если уж она осталась в составе РФ, то, конечно, надо. Но почему за счет самочувствия русского народа?

Ведь посмотрите, что получилось… В начале нулевых, когда взялись за воспитание толерантности у русских, тогда даже на фоне войны на Кавказе, русские были терпимыми к другим народам. После лет семи-восьми политики Суркова русский народ просто взвыл, он стал одним из самых не толерантных народов в мире.

Почему? Да все очень просто. Явно и подспудно почти все СМИ транслировали русским – вы должны терпеть, вы должны терпеть, вы должны терпеть… Чтобы не сделал инородец в России вы должны терпеть. Сколько бы их сюда не приехало – вы должны терпеть, вы должны терпеть… И терпелка быстро кончилась.

Как поступил бы обычный, не гениальный, а обычный политик после всего 70-летнего опыта в СССР в деле межнациональных отношений? Он бы не сделал чеченцев изгоями, он дал бы им денег и пр. Но при этом транслировал бы – русские, вы хозяева, вы хозяева в стране…

Вот сейчас у нас противостояние с США, а как поведут себя русские? Хватит ли нескольких мантр про русский патриотизм и цитат из Ильина, и памятника генералу Скобелеву, чтобы русские безоговорочно поддерживали власть? Неужели не понятно в свете недавних событий на Украине, что русские никогда не будут поддерживать власть саму по себе, а они будут поддерживать только русских, и ту власть, которая к ним как минимум лояльна. Ведь никто и ничего не забывает.

Как поддерживало все общество Николая II в начале войны с немцами! И что потом? Все ему припомнили. И Сталину припомнили, когда половина армии сдалась в плен, но Гитлер не дал возможность развернуть штыки против советской власти.

Самое интересное, что Николаю II припомнили… накануне победы России. От Николая как-то все сразу смертельно устали. И дворянам припомнили их сословное барство, и прочим богатеям. Ну и что получили в итоге? Иго вроде татаро-монгольского. И даже хуже, с монголами-то всем было ясно. А тут новые господа и ханы Мамаи рядились в тогу защитников интересов трудового народа. Только Великая Отечественная война развязала этот узел, и у власти с русским народом образовался союз против общего врага, и власть поумнела.

Я это к чему? А к тому, что не припомнили бы все опять в ненужный момент и таджикскую девочку, и Кондопогу, и пропаганду Суркова.

Россия реально может лишиться собственной независимости. Понятно, что кому-то это в радость, но в итоге это будет не лучше монгольского ига или победы интернационалистов в 1917 году.

Что мешает американцам реализовать тот же самый сюжет в России, что они реализовали на Украине? Только единство народа и власти. У нас ведь есть опыт. Украинцы повторяют все до мелочей, что мы проходили в 1991 году. Но они имеют некий теоретический шанс жить лет через 20-30 так, как они жили при Брежневе. Русские этого шанса не будут иметь.

Что нас спасло в 90-е годы? Безмерное честолюбие Ельцина, который правил как царь, и как царь имел свой суверенитет. Он рассматривал США как временного союзника в своей борьбе за власть, а США рассматривали его как союзника в борьбе с русскими патриотами всех мастей. Если бы правил не Ельцин, а Собчак, к примеру, то нам были бы кранты. Посадил бы он нам на шею не патриотичного Коржакова, как Ельцин, а своих бы силовиков, поставил бы генеральным прокурором Новодворскую. И это без всяких шуток. Если бы к власти в России пришел умный агент спецслужб, то России были бы кранты, ибо первым делом, такой товарищ перекрыл бы все пути к власти своим бывшим хозяевам, да так, что они ничего бы и не поняли сначала. Где бы сам этот агент «не догнал», американцы бы подсказали, что делать. А так получилось, что Ельцин хоть и опирался на либеральную агентуру 5 управления, но правил сам, искал и находил противовесы.

Пафос многих моих статей в том, что у нас ничего не поменялось в системе власти. Что демократия нужна не столько народу, а в первую очередь элите. Чтобы они не передрались в критический момент, а уж этому-то поспособствуют извне, будьте уверены. Чтобы они могли как-то решать свои проблемы не путем переворотов и заговоров, а путем нормальных процедур и консенсуса.

Ведь даже той куцей демократии, что была при Ленине внутри партии, когда съезды реально обладали властью, хватило бы для КПСС в начале 80-х ХХ века, чтобы не проиграть в тотальной борьбе США. Ведь первые секретари обкомов, а они решали бы на съезде все, никогда не выбрали бы генсеком ни Андропова, ни Черненко, ни Горбачева. Бюрократия имеет инстинкт, они могут выдвигать из своих рядов нужного и приемлемого человека для страны. Но у них не было такого шанса. Все решили несколько персон, конкретно трое - Устинов, Андропов и Громыко.

Выдающийся философ Хосе Ортега-и-Гассет написал в свое время, что республика в Древнем Риме пала тогда, когда форма заменила содержание. Когда выборы там перестали быть истинными, а превратились в театр, когда будущие избранники нанимали за деньги голосовать за себя всякую шваль вроде бродяг и бывших гладиаторов. Далеко ли нам в этом деле до Древнего Рима?

Но сегодня говорить об истинной демократии уже поздно, с одной стороны, и еще очень рано, с другой стороны. Поздно по отношению к 90-м годам, когда Систему пытались обновить, и рано, потому что сейчас в стране просто нет сил, к каким можно бы апеллировать с такими вопросами.

У нас на повестки дня другие вопросы. Похоже, что у США может получиться создать из Украины таран против России. Никто не вытирает слезы не таджикских девочек в Донецке, никто и наши вытирать не будет. Если Россию будут разрушать, то уже до основания. Даже передернуть, как в 1991 году не получиться. Отсидеться за новым Ельциным. Нового Ельцина не будет. И если из Донецка сейчас можно убежать в Россию, то нам бежать будет некуда.

Ибо горе проигравшим!
http://www.apn.ru/publications/article32803.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments