a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Обломовщина

Перечитал «Обломова» . Мастерски написанная книга! Но это ведь история болезни Ильи Ильича Обломова. Бедняга был психастеником и страдал тяжелой депрессией. Если учесть, что сам Гончаров так же страдал от депрессии, то вот и получился у него гениальный роман, ибо кроме болезни у Гончарова был огромный талант. И вся эта социальная туфта, которой Гончарова обучил Белинский, это так… дань моде. Вот типа есть такая русская обломовщина и т.д. Ровно такое же заболевание, какое было у Обломова, было у многих французов, англичан и пр.

За уши притянуто и противопоставление ленивого русского и энергичного немца Штольца. Хотя Штольц и русский по матери. На самом деле немцы были хорошими служаками, но истинными дельцами в России были сами русские. В России не было никакого немецкого капитала, т.е. среди немцев не так много было торговцев и капиталистов, да даже и еврейского не было, были отдельные богатые евреи, был только русский капитал и европейский, европейский был привлечен сознательно и лихо вытеснялся уже к 1913 году.

Но какие изумительные образы в романе! Как Гончаров понимал женщин! Без всяких сантиментов. Госпожа Ильинская вроде бы полюбила Обломова, помню нам в школе учительница литературы с негодованием говорила, что вот даже полюбила Обломова прекрасная женщина, а он из-за лени своей ничего не смог. Это не так. Все что смог Илья Ильич сделал, включая и предложение даме. Это Ильинская поняла, какой воз ей придется тащить и сама отказалась от Обломова.

Изумительно описан мир «обломовщины», т.е. мир поместья родителей Обломова, как рай на земле. Читаешь и думаешь – вот тебе и обломовщина! Вот тебе и крепостное право! Это же коммунизм какой-то! Дворовые люди Обломовых ели, спали и занимались всякими радостными для себя делами. И самое интересное, что картина-то достоверная, Гончаров вообще цепкий реалист. Писатель пишет, что народ был на редкость здоровый, в сорок лет мужики выглядели молодыми людьми.

Что касается депрессии, то пришло в голову, что этой болезнью страдали многие политики, но они не были столь чистыми и добрыми, как Илья Ильич Обломов. Депрессия была у Черчилля, у Гитлера и Ленина депрессия сменялась лихорадочными приступами энергии, Мао Цзэдуну во время депрессий русский врач из СССР, который у него довольно долго был, колол пантокрин ему в вену. Вот депрессия, а сколько они дел наворочили. Лучше бы как Обломов… спали.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment