a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Год литературы… это у них так называется…

Прилепина, оказывается, пригласили на открытие Года литературы. Он поделился http://ruszhizn.ruspole.info/node/6085 Ему в целом понравилось, не понравилось только то, как подобрали имена, «звучавших» со сцены писателей и поэтов. Я же смотрел все это по «Культуре», и мне не понравилось все категорически, ибо бездарно. Треть времени звучали цитаты из классиков, замусоленные до дыр еще со школьной скамьи. Это ужас до чего бездарно. Из всего Пушкина, Лермонтова и т.д. именно то, что замусолено до дыр.

Из Льва Толстого именно тот отрывок, который в школе учили наизусть. Такое сложилось ощущение, что авторы этого действа ничего кроме этого и не знают в русской литературе. Или отнеслись к сидевшим в зале и у экранов, как к идиотам, которые ничего иного и не знают.

А вот когда пошло чтение всяких странных советских и постсоветских писателей и поэтов, то подбор, скажем так, «еврейской литературы» дал себя знать, таки да. Сделано это было по понятной причине – начальники показали свою толерантность. Они почему-то до сих пор трепетно к этому относятся.

Но украсили бы все это цитаты из самого Прилепина и Шаргунова, к примеру? Не украсили бы, но как бы окончательно подчеркнули всю степень ангажированности современной литературы. Все только по блату, все только по принадлежности к определенным кругам.

Отличительная черта русской литературы – это безграничная внутренняя свобода и ирония. У советских и постсоветских за редким исключением этой свободы нет, это уже не русская литература, это история болезни русского народа в советский и в нынешние периоды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments