a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Националистический нэп

Из учебника А.И. Вдовина

"Неудачи первого этапа войны поставили под сомнение коренные, казавшиеся ранее незыблемыми идеологические постулаты, опреде¬лявшие жизнь советского общества, внутреннюю и внешнюю поли¬тику государства. Создание антигитлеровской коалиции приглушило антиимпериалистическую пропаганду. Международная классовая со¬лидарность на поверку не обнаружила своей действенности. Герман¬ские пролетарии, вопреки ожиданиям и наивным призывам из совет¬ских окопов, в массе своей вовсе не спешили повернуть оружие про¬тив эксплуататорского правительства и не выказывали никакого почтения к СССР — отечеству мирового (т.е. и германского тоже) пролетариата. Как и пролетарии других воюющих капиталистических государств, они никак не вдохновлялись идеей использовать мировую войну для свершения мировой коммунистической революции.
Национальная солидарность сплачивала людей несравненно проч¬нее, нежели классовая, не только в стане врага, но и в самом СССР. В беседе с А. Гарриманом, координатором американской программы ленд-лиза, возглавлявшим делегацию США на московском совеща¬нии представителей СССР, США и Великобритании 29 сентября — 1 октября 1941 г., Сталин сказал о своих соотечественниках: «Мы знаем, народ не хочет сражаться за мировую революцию; не будет он сражаться и за советскую власть... Может быть, будет сражаться за Россию».
Неожиданное признание Сталина было явным признаком суще¬ственного пересмотра идейных основ партийно-политической работы в армии и стране. Отсюда — отказ от политики воинствующего атеиз¬ма и демонстрация готовности уважать традиционные верования и национальные чувства народа, прекращение гонений на Русскую Православную Церковь и благодарное признание в ней союзника в борьбе с нашествием. Отсюда и воскрешение вдохновляющих тради¬ций старой русской армии, выразившееся, в частности, в возрожде¬нии гвардейских званий. Слово «гвардия», появившееся в России еще в петровское время, всегда означало самые отборные, боеспособные, отличающиеся особым мужеством войска. Появление этого слова в приказе Ставки ВГК от IS сентября 1941 г. свидетельствовало о том, что лучшие боевые традиции, основой которых была преданность Родине, переходили из русской армии в советскую. О воскрешении традиций и восстановлении связи с героическим прошлым страны свидетельствовало сталинское напутствие войск на знаменитом пара¬де 7 ноября: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный об¬раз наших великих предков». Английский журналист А. Верт пишет в книге «Россия в войне 1941 — 1945» (1964), что этому идеологическому повороту вскоре нашлась довольно точная аналогия: в СССР «был провозглашен националистический нэп».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment