a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Блеск и нищета революций. Часть третья.

Вот и дошли мы до украинской революции. Правило всякой революции – это пантеон погибших героев. Как мы знаем на Украине это «небесная сотня. В России во время переворота 1991 года тоже были свои павшие герои, их было трое. Они давно забыты. Собственно, помнят или нет павших за революцию героев, зависит только от одной причины – кто находится у власти после революции? Если у власти выгодополучатели революции, и они вводят диктатуру, то павших героев превращают в миф и объект поклонения. Поскольку Ельцин ввел диктатуру мягкую с плюрализмом мнений, то погибшие в августе 1991 года герои были забыты почти мгновенно.

Мифологизация же революционных героев и самих революций длилась более всего в СССР, она там приняла просто эпический характер, в СССР был культ революций. Иногда возражают, что и во Франции помнят Великую французскую революцию. Это так. Но как помнят? Не закрыв же глаза на все ужасы.

Никогда во Франции Робеспьер не был культовой фигурой, в отличие даже не от Ленина, а от какого-нибудь народовольца Желябова в СССР. Во Франции культивировали империалиста Наполеона, подавившего революцию, хотя понимавшего ее логику и пользовавшегося ее плодами в той степени, в которой это можно было делать. Казненному же Робеспьеру сразу же французы сочинили эпитафию, очень точно отражавшую суть деятельности этого гения революции:

Прохожий, не печалься над моей судьбой.

Ты был бы мертв, когда б я был живой.

Революции всегда возглавляют бесноватые, если люди нормальные, то, значит, они совершают нечто другое, а не революцию. Все революционные гении были с большими «вальтами». И вся украинская революционная тусовка – это бесноватые. Хотя парадокс в том, что исходили они вроде из прагматизма, который можно изложить в двух словах – лучше быть под Европой, чем под Россией.

Но парадокс украинской революции заключается в том, что этот выбор был только в их головах. Это, собственно, парадокс любой революции. Ибо массовые казни не укрепили революцию во Франции, а привели к ее гибели, «мировая революция» была только в головах Ленина и Троцкого, но никак не в реальности, Карл Маркс с Лениным нужны был китайцам, как собаке пятая нога.

И перед Украиной не стоял выбор или с Европой, или с Россией. Он не стоял так в 1991 году, и он не стоял так в 2014 году. Они легко могли быть и с Россией и с Европой одновременно. Страх перед Россией - это именно украинский революционный бред. Можно говорить, что им его «подкинули» извне, отчасти это так, но это все же их собственный бред. И этот бред они сами же претворили в жизнь, как большевики сами навлекли на себя войну с мировым империализмом.

После 1991 года Украина могла не просто спокойно жить независимой, а жить припеваючи. Более того, она могла стать центром русского мира. Вместо того чтобы уходить в комплексы младшего брата и мстить за это, идеологически обусловленные украинцы могли элементарно переформатировать русское пространство под себя, стать центром русского мира.

Вы только вспомните, что было тогда в России? В России был Ельцин и его русофобское окружение. Русские были брошены по всему СССР, в том числе и на Украине. Русские искали хоть какую-то точку опоры, вспомните, как все патриоты, а их было большинство в России, ухватились за Лукашенко. Он же был безумно популярен! Он не сходил с экранов российского ТВ, ибо, будучи верным соратником Ельцина, он имел такие возможности, он был популярен и среди российских либералов как оппонент, ибо этого «колхозника» они не боялись, хотя в открытых дискуссиях раз за разом проигрывали ему, сами этого не понимая. Ибо это не укладывалось в их головах, что они такие гении, а могут проиграть колхознику.

А представьте себе, что подобная фигура появилась бы на Украине? Пусть без харизмы Лукашенко, пусть без его эмоциональных признаний в любви русскому народу, но просто лидеры независимой Украины стали бы говорить, что они за единство с русским народом, хотя и за разные государства при этом. И не только говорить, но и думать бы так стали. Вы представляете себе степень популярности Киева в России? Мы же как сироты были брошенные, униженные и оскорбленные.

У нас в РФ местные нацмены брали суверенитета столько, сколько могли, у нас здесь почти весь Кавказ был, половина Армении, Азербайджана и тогда еще Грузии, у нас Чечня. У нас русофобские ТВ и центральные СМИ. У нас все эти «вести» и НТВ с тем еще Киселевым, у нас Березовский, Гусинский, Смоленский, Ходорковский и Абрамович, и тут голос из Киева о русском единстве. Киев стал бы чрезвычайно популярен среди русских.

И самое интересное – это поведение русских на Украине. Украина бы действительно стала русским не мачехой, а матерью. Украина без русских, без русского Юго-Востока – это большая Молдавия, чтобы они о себе не думали, а с русскими это великое европейское государство. Страх, что русские бы только и думали, что о союзе с Россией, этот страх бессмысленный. Русские голосовали за независимую Украину в 1991 году, если бы у лидеров Украины хватило бы ума ввести федеративное устройство, то русский Юго-восток стал бы не только мотором развития страны, но самой деятельной частью новой Украины во всех смыслах. Кому бы там пришло в голову объединяться с Ельциным?

И зачем? Если государственный язык Украины – это русский? Если русские никак не ущемляются в правах?

Мы же видели, что пресловутая Партия регионов, которая позиционировала себя, как партия русских на Юго-востоке Украины до конца стояла за независимую Украину, вот то же самое было бы, если бы русские получили свою федерацию в составе Украины. Это было бы их государство, и они бы защищали его независимость.

И в этих условиях мы увидели бы массовый отток патриотов и интеллектуалов русских на Украину, ибо в этой стране даже при Кучме, Ющенко и Януковиче жизнь была куда свободнее, чем в России, без того дикого психологического и нравственного напряжения, которого требовала жизнь для русских в РФ.

Но украинская революция потребовала борьбы с русскими, сначала эта борьба велась в области истории, образования, потом была перенесена в сферу языка. Хотя если украинцам и стоило переходить на какой-то другой язык с русского, то на сразу на английский. Ибо русский язык – это великая культура и цивилизация, украинский язык – это провинция. Далее последовала атака… на украинскую государственность. Ибо даже при Януковиче Украина была независимой страной, которая сама определяла свой курс. Но атаковав русский Юго-восток и русских в целом, великие укры лишились государственной независимости.

Они лишились и того, чем так кичились – демократии. Была ли Украина более демократичным и свободным государством чем РФ? До прошлого года была, после революции укров она таким государством быть перестала. Она на глазах превращается в репрессивное государство, и только идиоты думают, что репрессивное государство будет бить лишь по ватникам и русским.

Нет, друзья мои, оно будет давить всех жителей Украины вне зависимости от этнической самоидентификации.

Это революция, ребята, это не шутки.
http://www.apn.ru/publications/article33311.htm
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments