Хазанов рассказывал, как была во времена СССР какая-то поездка эстрадников в группу советских войск в Германии, что ли? Короче, после концертов военные устроили эстрадникам банкет. И на этом банкете к некоему певцу Щукину, который был когда-то популярен, подходит генерал и говорит: «Спойте, «День победы». Щукин поет. Генерал выпил еще и просит спеть еще «День победы». Тот поет. А у Щукина этого были проблемы с алкоголем, ему нельзя было пить, и он вообще любил твист и рок-н-ролл, и вот в третий раз генерал хорошо принял на грудь и подходит к Щукину и просит спеть «День победы». Но и Щукин к этому времени хорошо принял на грудь. И он говорит на просьбу генерала – о вот вам, вот вам – и показывает фиги. И начинает петь что-то рок-н-ролльное.
Так и здесь, Катаеву осточертела и эта советская власть, которую он всю жизнь ненавидел, и этот социалистический реализм. И он в «Алмазном венце» , как Щукин говорит всем советским – а вот вам, вот вам, и показывает большую фигу. Отсюда десятки страниц красивостей, бессмысленных и не нужных для текста метафор. Это такой протест против соц. реализма.
А вообще-то эта одесская школа – Бабель, Багрицкий, Катаев, Олеша – это, конечно, талантливые люди, но… чужие для русской литературы. Ну и для мировой литературы они не шибко интересны, как я понимаю.
Про Оленшу, кстати, бывший главный политический цензор СССР В.А. Солодин сказал мне (я работал вместе с ним на ТВ в 1991 г.) что Олеша такой омерзительный человек. И при этом Солодин весь сморщился. Уж кто-кто, а он то омерзительных людей на своем веку насмотрелся. Чем его так особенно пробил Олеша? Тогда я не спросил, просто удивлся этим эмоциям, сейчас не спросишь.
Ну они там все были молодцы. Катаев с Багрцким воевали против большевиков на бронепоезде белых, потом Багрицкий напишет " нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодось на кроншатдский лед" и прочие славные комсомольские стихи. Бабель был чекистом и шпионом красных, выполнял миссии на Западе, а еще был любовником жены руководиля НКВД Ежова. Ну а про Олешу мог бы Солодин рассказать, но я был тогда (как и сейчас) не очень любопытным. Катаев же сам о себе все написал в повесте "Уже написан Вертер". Вообще тяжело быть черносотенцем и жениться на еврейке, тяжело быть белогвардейцем, но писать оды советской власти. Но хоть в конце жизни Катаев немного отыгрался на советах.