a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:
Перечитываю «Алмазный мой венец» Катаева, десятки страниц красивостей, для неплохого писателя, каким был Катаев, это вроде бы даже странно. При том, что иногда идет очень даже приличный текст. Но до меня дошло, в чем тут дело.

Хазанов рассказывал, как была во времена СССР какая-то поездка эстрадников в группу советских войск в Германии, что ли? Короче, после концертов военные устроили эстрадникам банкет. И на этом банкете к некоему певцу Щукину, который был когда-то популярен, подходит генерал и говорит: «Спойте, «День победы». Щукин поет. Генерал выпил еще и просит спеть еще «День победы». Тот поет. А у Щукина этого были проблемы с алкоголем, ему нельзя было пить, и он вообще любил твист и рок-н-ролл, и вот в третий раз генерал хорошо принял на грудь и подходит к Щукину и просит спеть «День победы». Но и Щукин к этому времени хорошо принял на грудь. И он говорит на просьбу генерала – о вот вам, вот вам – и показывает фиги. И начинает петь что-то рок-н-ролльное.

Так и здесь, Катаеву осточертела и эта советская власть, которую он всю жизнь ненавидел, и этот социалистический реализм. И он в «Алмазном венце» , как Щукин говорит всем советским – а вот вам, вот вам, и показывает большую фигу. Отсюда десятки страниц красивостей, бессмысленных и не нужных для текста метафор. Это такой протест против соц. реализма.

А вообще-то эта одесская школа – Бабель, Багрицкий, Катаев, Олеша – это, конечно, талантливые люди, но… чужие для русской литературы. Ну и для мировой литературы они не шибко интересны, как я понимаю.

Про Оленшу, кстати, бывший главный политический цензор СССР В.А. Солодин сказал мне (я работал вместе с ним на ТВ в 1991 г.) что Олеша такой омерзительный человек. И при этом Солодин весь сморщился. Уж кто-кто, а он то омерзительных людей на своем веку насмотрелся. Чем его так особенно пробил Олеша? Тогда я не спросил, просто удивлся этим эмоциям, сейчас не спросишь.

Ну они там все были молодцы. Катаев с Багрцким воевали против большевиков на бронепоезде белых, потом Багрицкий напишет " нас водила молодость в сабельный поход, нас бросала молодось на кроншатдский лед" и прочие славные комсомольские стихи. Бабель был чекистом и шпионом красных, выполнял миссии на Западе, а еще был любовником жены руководиля НКВД Ежова. Ну а про Олешу мог бы Солодин рассказать, но я был тогда (как и сейчас) не очень любопытным. Катаев же сам о себе все написал в повесте "Уже написан Вертер". Вообще тяжело быть черносотенцем и жениться на еврейке, тяжело быть белогвардейцем, но писать оды советской власти. Но хоть в конце жизни Катаев немного отыгрался на советах.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments