a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Появляется новая русская интеллигенция?

Был на мероприятии, которое организовал Егор Холмогоров в поддержку профессора А.И. Вдовина. Царила приятная и спокойная атмосфера без истерии, без патетики, без разрывания рубах на груди. Люди интеллигентно выступали на трибуне, другие люди интеллигентно слушали их в зале. В целом, оппозиция оказалась значительно более культурной, я бы сказал, на голову, чем те господа, которые заварили эту кашу. Таким образом, рубеж перейден, Сванидзе и компания разнузданы, вульгарны, наглы и примитивны. А им противостоят интеллигенты.

А что профессура? Профессура в основном молчит. Хорошая такая советская профессура. Где Академия Наук? Где ректоры крупнейших гуманитарных вузов страны? Совершенно покушение на свободу творчества, на свободу мыслить и излагать свои мысли, а они молчат.

Что это значит? Это значит, что следующее поколение русских ученых будет формироваться уже другими людьми, в рамках других идей. Оно будет формироваться людьми именно того сорта, которые собрались у Холмогорова.

Уж не знаю, когда этот момент наступит, но начало формированию новой среды уже положено.

А научное сообщество гуманитариев показало, что его на самом деле не существует, есть арифметическая сумма людей, которая занимает посты, читает лекции, но сообщества гуманитариев, служащих истине и науке у нас нет.

Вот, кстати, и понятно, откуда значительная часть проблем и политического порядка, откуда невежественность общества, откуда нижайший престиж ученых в нынешней РФ.

Один профессор написал в ЖЖ, что ему отвратительны и те и эти. Нет, профессор, не так, вы просто боитесь. Прикрывая свой страх вот такой формулировкой. Дело ведь не в конкретных людях и не в учебнике. Это уже всем понятно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments