a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Юргенс не понимает, что такое модернизация?

Странные дела какие-то у нас в стране, они давно странные, но тут скоро ведьмы на метлах залетают, или хуже того, как в Древней Греции заведем Дельфийский Оракул.

Власть не умеет ничего, не знает ничего, не понимает ничего, и не хочет ничего. Это же касается и олигархического капитала, который и представляет своим РСПП г. Юргенс?

Не обойтись им без Дельфийского оракула! Предлагаю им использовать для этого мавзолей. Хотят тут батюшки будут против. Или можно кальмара завести или сурка?

Юргенс сказал, что… Ну не знаю, это так смешно, эта такая дикость, это такой юмор… Процитирую, однако: «…необходимость изменения страны не встречает сопротивления во властной элите, расшифровал он этот тезис. Сейчас вопрос упирается в тактику. Причем, снова напомнил Юргенс слова президента, включить в процесс модернизации необходимо весь народ. Для этого, полагает Юргенс, надо помочь людям понять, что если каждый из них хочет быть конкурентоспособным, модернизация страны и общества неизбежна. Но задача эта непростая, признает Юргенс».

Хоть стой, хоть падай! В процесс модернизации нужно включить весь народ! А элита-то согласная!

А народ у нас несогласный: «…среди подавляющей части населения преобладают архаичные и патерналистские настроения. Это, кстати, сильно отличает наших сограждан от европейцев. Преодолены подобные настроения, сослался эксперт на различные оценки, могут быть лишь к 2025 году. Второй момент, вызывающий тревогу, - это качество человеческого капитала, отметил Юргенс. Приличная часть населения деквалифицирована: многих учили не тому и не так. Сегодня эти люди как бы выпали из жизни, происходит люмпенизация довольно большой прослойки населения. К сожалению, значительная часть молодежи массово уходит в торговлю и потому не может быть вовлечена в промышленную индустриализацию. Этот человеческий капитал еще должен созреть для того, чтобы "зажечься" модернизацией».

Господин Юргенс, а вы хоть знаете, что такое процесс модернизации? Из этого текста следует, что не знаете, а как же вы бумажки президенту на эту тему пишите? Ай-ай!

Я думаю, что дело проще. Все продвинутые люди знают, как начинались инновации в США, как там началась технологическая революция. Там собрали богатеев в начале 60-х годов и спросили у них: «Вы при социализме жить хотите?» «Нет» - заверещали богатеи. «Так выкладываете бабло на инновации без всяких гарантий, что деньги к вам вернуться с прибылью». И те начали делать венчурные вложения, начали вкладывать в новые технологии, началась экономическая модернизация.

Думаю, господин Юргенс понимает, что у нас будет все круче, приведут олигархов в ментовку и отху…т с теми же словами «делитесь, сволочи». Или вообще бизнес отберут.

Вот и верещит господин Юргенс, что элита-то готова, народ не готов, не созрел! Т.е. не тех мудохать надо!

Но самое важное, что модернизация общества невозможна без политической реформы, а политическая реформа невозможна без демократии, а демократия невозможна без национального государства.

Что тут остается? Только вопить, что народ не готов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments