a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Categories:

Николаю Ивановичу Павленко 100 лет!

Николаю Ивановичу Павленко 100 лет! Сейчас по ТВ смотрел репортаж с ним. Я у него учился. "Что посоветуете молодым историкам? - его спрашивают. - Писать правду"- отвечает. Я писал дипломную работу у Аполлона Григорьевича Кузьмина, а мой уже покойный приятель Сережа Шестаков у Павленко. И вот Сережа мне как-то говорит, что твой-то шеф молодой, а мой все болеет, не помер бы до моей защиты. И вот что в итоге. А у Кузьмина с Павленко были не очень отношения сначала, якобы Кузьмин где-то сказал, что Павленко масон. И вот идет партсобрание (это сам Кузьмин мне рассказывал), Павленко сидит возле открытой форточки, а дама-методист ему говорит: "Пересядьте, Николай Иванович, а то простудитесь". А он отвечает: "А я же масон, чего мне будет". Кузьмин очень веселился, рассказывая это. Потом они с Николаем Ивановичем сошлись, два честных русских историка, делить им было нечего. А была такая доктор исторических наук мадам Попова, жена историка Авреха, типа диссидента, его преследовали вроде (мне бы так жить сейчас, как его преследовали), и вот она Павленко на Аполлона Кузьмина наговаривала, Николаю Ивановичу это надоело, он стоял в коридоре с Кузьминым, идет Попова, он ее за руку схватил и потребовал, чтобы она тут все про Кузьмина повторила, та зашипела и вырвала руку.
И Ивана Грозного они оба с Кузьминым ненавидели. Павленко говорил о "реформах" Грозного: "Какие реформы, дайте сумасшедшему пистолет, вот и будут вам реформы".
Да, замечательный честный человек, Николай Иванович, дай Бог ему здоровья! Сколько книг он написал, язык отличный. Его справедливо назвали историком и писателем. Еще он рассуждал о том, какую память должен иметь историк, приводил в пример историка и археолога Артемия Владимировича Арциховского. У того память была уникальная, он перед уходом на фронт заполнял зачетные книжки на своем курсе, пришел с фронта - книжки потеряли, он по памяти все восстановил. А вот написал мало. "Чтобы много писать, - говорил Николай Иванович, - нужна память не совсем чтобы плохая, но и не совсем хорошая". А Кузьмин рассказывал про Арциховского, как тот приезжал при Сталине к академику Тихомирову и читал на ухо тому свое неприличное стихотворение об Иване Грозном, оба хохотали. А при Сталине Грозный-то был культовой фигурой, ну им вот только так оставалось...
Читайте, друзья книги Николая Ивановича Павленко! Это того стоит!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments