a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

Про поэтов

Зашел на ЖЖ Наташи Холмогоровой, потом вышел на текст Кости Крылова об Окуджаве, ярко, точно, умно, хотя о поэтах не стоит так, пусть Окуджава средний поэт, но поэт. С поэтами бороться не стоит, по-моему, их все равно не победишь словами. Да и по-другому не победишь. Только время все расставляет по местам.

Про Высоцкого я вообще не согласен, сила Высоцкого была в том, что он любил людей, как поэт, он любил этого самого «маленького человека», который в его песнях представал человеком не маленьким, а с собственной гордостью и достоинством. То же самое было в прозе Шукшина, но по иному, хотя Шукшин был приятелем Высоцкого, но не ходил на его концерты, видно чувствовал фальшь, искусственность, но это была не искусственность, это была советскость, как мы сейчас понимаем.


Крылов пишет о еврейскости Окуджавы, хоть тот не был этническим евреем, и это верно. Но в стихах Высоцкого и в самом типаже точно ничего еврейского не было, хотя он еврей то ли на четверть, то ли на половину. Ничего еврейского, кроме круга, в котором он вращался. Но ведь та же не еврейка Ахмадулина была любовницей Шукшина, всегда любила прозу Распутина, тот же Вознесенский был в этом кругу, но ведь не очень рвался в бой с русскими патриотами, хотя они его чехвостили по полной программе.

Единственную песню Окуджавы, которую я могу сейчас слушать, это как раз песня о Высоцком. Могут они так друг о друге, с нежностью. Или могли, кто они сейчас? Растерянные люди, мне даже спорить не интересно с либералами или советскими, вот что-то произошло такое, что не интересно, они никто. Т.е. в личном плане они вполне могут быть умными людьми, но спорить с ним не о чем. Спорить интересно уже внутри нашего патриотического сообщества. Я должен сказать, что это существенный показатель нашего роста. Это показатель того, что мы состоялись.

Сережа Сергеев – историк, который уже влияет на общественную мысль, Костя Крылов влияет, Холмогоров влияет, Олег Неменский – блестящий мыслитель и только начал, он еще сильно будет набирать. Павел Крупкин и Пионер – мощные интеллектуалы, Милитарев с его иронией и умом на экранах ТВ, где он иногда появляется, просто на голову выше и гораздо интересней своих оппонентов, Павел Святенков – умница, опять же особенно хорош на ТВ, когда туда попадает. Такой светлоголовый (во всех смыслах), молодой джентльмен.

Незаметно выросла новая духовная элита России.

А раз мы сильные, мы можем быть не мелочными.

Время отсеивает «попутчиков» вместе с их фанатами. Все равно для русских останутся Есенин и Вертинский, к примеру.

Тут послушал песню молодого певца Сергея Любавина на стихи Есенина. Есенин ведь в СССР представал искаженным, каким-то сентиментально - лубочным.

А этот Любавин понял в Есенине главное, - его силу, силу духа, но и нежность. Силу мужчины, воина. Есенин ведь не зависел так от женщин, как Маяковский. В принципе, им обоим попались роковые бабы. Маяковскому Лиля Брик, и он зависел от нее всю жизнь, а Есенину Дункан.

Но Есенин ушел от Дункан ночью, она его догнала уже в России, приехала, а он ночью ушел. И все. Никакой зависимости у него ни от кого не было, но был невроз, страх оставаться одному ночью, вот тут бы любая дама могла помочь. Хотя не так, до Дункан Есенин практически не пил, но эта дама показала ему, что такое настоящая богема.

Если бы Дункан не пила, как лошадь, то она была бы ангелом-спасителем Есенина, он мог бы застрять в Европах, и спасся бы, он был человеком с исключительным политическим чутьем.

Есенин прекрасно понимал, что его ждет по возвращению в СССР, и Маяковский, воспевавший партсобрания, не рвался обратно, чуть не женился на русской эмигрантке.

Я вот стал думать, ведь Есенин с Дункан был еще мальчишкой, ну что такое 26-28 лет? Для большинства в это время какое-то осмысление женщины невозможно, а возможна регулярная веселая физкультура.

И тут у Есенина: « Пускай ты выпита другим, но мне осталось, мне осталось… Твоих волос стеклянный дым. И глаз осенняя усталость…»

Есенин, конечно, принял опыт Дункан, все ее десятки романов, все это осталось в ней, следы этих мужчин, и поэт их чувствовал.

Эти слова «пускай ты выпита другим…», можно ведь сказать и о совсем молодой женщине. Вот я поработал три месяца в МГИМО, идешь по коридору и видишь таких красоток, ей двадцать, а глаза сорокалетней дамы с опытом. Тут и «волос стеклянный дым…» и «глаз осенняя усталость…»

… Чем меньше будет советского в нашей жизни, тем ярче будут сверкать грани именно русских поэтов, и тем тусклее будет то, что казалось таким ярким нам в нашей молодости.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…