a_samovarov (a_samovarov) wrote,
a_samovarov
a_samovarov

Category:

О русском национализме

Термин "русские националисты" надо упразднять, конечно, ибо всегда говорят о каких-то абстрактных русских националистах. Вот на Западе критерии сейчас понятные, там называют националистами всех, кто против Запада, т.е. по их логике Проханов с Дугиным - русские националисты, да и Путин отчасти тоже. Но у нас-то внутри РФ какие четкие критерии? Их просто нет. А не может быть движения, которое нельзя было бы четко обозначить в политическом пространстве. Я знаю, к примеру, одну странную даму, которая до сих пор фигурирует в качестве "русской националистки", хотя она, если судить по ее высказываниям, охранительница с левым уклоном. Это не хорошо и не плохо, но весь ее "национализм" в том, что она когда-то была дружна с теми, кто называл себя русскими националистами. Я понимаю, что есть люди, которые до сих пор получают бабло под "русский национализм", но при этом они сами не имеют никаких четких критериев, что есть русский национализм сегодня, и не потому что этих критериев нет, а потому что для них это сложно сделать, определить такие критерии. Но если для них это сложно, то какие они националисты? Тем более, что бабло им все равно будут давать, как бы они себя не назвали. Похожая драма с украинскими националистами. Эти ребята в свое время взяли идеи национализма у нас, но в основе у них лежал некий украинский этнос. Сейчас они сами понимают, что никакого такого этноса нет, да и западные спонсоры под "этнос" денег не дают, как не дают они денег ворам, которые правили и правят Украиной. Кризис жанра налицо. Но на Украине нет тех, кто бы мог перезагрузить систему. Поэтому они ушли от этнической составляющей и в итоге вообще пришли к маразму. Ведь если нет этнической составляющей, то на кой ляд заниматься русофобией? А если нет русофобии, то и нет никакого украинского национализма. Тогда что есть? А ни х... нету.
Subscribe

  • О днях Турбиных в догон

    Вернемся к пьесе "Дни Турбины", все же я хочу прояснить свою мысль - зачем Сталину нужно было понять, что нормальные люди любят своих…

  • Сталин и "Дни Турбиных"

    Мои френды в ФБ так азартно оплевывают Ленина и пр... что я читал-читал и решил присоединиться. Мне кажется, что я понял, почему Сталин много…

  • Галковский

    Когда френд рассказал мне, что Дмитрий Евгеньевич Галковский на ютубе поднял бокал за моего "Бухарина", я подумал, что это... не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments